全市农业农村经济发展专题会议要求:找差距补短板  确保完成目标任务

发布日期:2017-11-21 11:21:44文章来源:曲靖日报

本报讯(记者刘成龙 通讯员朱金生)11月17日下午,全市农业农村经济发展专题会议在市农业局召开。副市长罗世雄要求,找准差距,补齐短板,细化指标,采取得力有效措施,确保完成年初制定的各项农业农村工作目标任务。会议总结了我市过去五年及今年前三季度的农业农村经济工作,研究了今后五年及明年的农业农村经济工作。

在听取市农业局等相关部门的工作汇报后,罗世雄充分肯定了全市农业农村经济发展取得的成效,前三季度,全市农业、林业、水务、扶贫等工作进展顺利。同时,也指出了存在的困难和问题:农业产业组织化程度不高,带动农民增收能力弱,产业升级成效不明显,缺乏系统性规划,农业品牌效应差,基础设施保障力不强,农业资源环境压力大,农业面源污染治理有待加强。

罗世雄要求,要扎实抓好当前和今后一段时期各项重点工作,坚决完成年初制定的目标任务。各相关部门要深入贯彻落实党的十九大精神,加快推进农业产业化进程,加大引进农业龙头企业力度,积极扶持农业庄园、合作社等新型经营主体,走高端化发展路子。要加快以水利为重点的农业基础设施建设,保证重点工程按计划推进。要全面推进“森林曲靖”建设,做好退耕还林工作,大力发展林下经济。要狠抓落实,打赢扶贫攻坚战。要认真落实防灾减灾措施,抓好动物重大疫病防控和自然灾害防御工作。要提前谋划好当前和今后一段时期的各项农业农村工作,为开创全市农业农村经济工作新局面作出新贡献。

市委农办、市发改委、市财政局、市民政局、市统计局、市移民开发局等相关单位负责人参加会议。

编辑:陈高桥