陆良“万企帮万村”助推精准扶贫

发布日期:2017-11-21 17:22:46文章来源:曲靖日报

本报讯(记者吴士昊)陆良县工商联扎实开展好“万企帮万村”活动,凝聚非公经济力量助推精准扶贫,今年初,组织8家非公会员企业与8个尚未脱贫的建档立卡贫困村签订《“万企帮万村”精准扶贫行动村企结对帮扶协议书》,实现了村企对接全覆盖。

县工商联、县扶贫办召开联席会议研究具体工作,成立了“万企帮万村”精准扶贫行动领导小组,并成立由乡镇人民政府、县工商联、县扶贫办、村“两委”班子成员、帮扶企业人员组成的工作组,明确各方面在脱贫攻坚过程中的职责,多方协调联动,最大限度地整合好、运用好各个方面的资源和力量,着力解决资金、技术、管理及发展特色产业等方面存在的困难和问题。

以非公经济人士理想信念教育实践活动为依托,做好非公经济人士思想政治工作,引导他们弘扬“扶贫济困、乐善好施、发展企业、回馈社会”的光彩精神,积极承担社会责任,投身光彩事业。通过召开座谈会、举办各类培训班等,组织学习中央、省、市、县关于扶贫工作的新指示、新要求;通报全县贫困村、贫困群众的生活现状及近年扶贫攻坚工作取得的成效和存在的困难,向广大非公有制经济人士发出“向贫困群众献爱心”的号召。宣传非公经济力量参与精准扶贫的先进典型和优秀案例,不断发挥典型引领作用和辐射效应,最广泛地动员各方面社会力量参与精准扶贫。

为保证企业捐建项目的顺利实施及工程质量,确保帮扶资金及物资不挪作他用,捐赠企业与县工商联、村委会签订三方合作协议,由县工商联全程监督项目建设,按照工程进展分批次拨付帮扶资金及物资,确保专款专用。

工作组深入到结对帮扶贫困村进行走访调研,围绕“一低三有四通一好一达标”的出列标准,实地查看了帮扶村在建项目情况,分析了脱贫攻坚的重点和难点,通过调研摸清了贫困村村情,找准了帮扶契合点。

编辑:陈高桥