“老赖”持钢管攻击执行干警 被依法处拘留30日

发布日期:2017-11-22 17:05:44文章来源:曲靖日报

本报讯 11月13日晚间9时许,麒麟法院执行局依然灯火通明。当晚,由执行局局长陈明亲自带队的一队执行干警成功找到因债务纠纷欠款2万余元,7年来拒不履行生效判决,并曾持刀威胁执行干警的“老赖”张某,对于执行干警的劝说,张某不仅无动于衷,还用钢管攻击执行干警,鉴于张某的行为,麒麟法院决定对张某以拒不履行生效判决,侮辱、殴打执行人员合并处予30日司法拘留。

13日晚间,一队执行干警出动,驱车前往沿江街道小坝圩村寻找被执行人,没想到却扑了个空,被执行人毕某家中,门窗紧闭、一片漆黑,执行干警拨通毕某电话,还没说几句就被毕某挂断,正当我们为扑了个空感到懊恼之际,接到另一队执行干警电话,在花柯路找到了因债务纠纷欠款2万余元,7年来拒不履行生效判决,并曾持刀威胁执行干警的“老赖”张某。执行干警随即赶往花柯路。干警至张某家中时,却不见张某身影,其妻子堵在门口,大声嚷嚷张某不在家中,让执行干警快快离开。

据先前赶到的执行干警介绍,为了防止张某警觉,躲避执行,执行干警提前将警车停到远处路边,步行前往,通过在楼下呼唤张某姓名的方式,确定了张某就在家中。其妻子开门时发现是执行干警,竟堵在门口,公然谎称张某不在家。鉴于张某一家人对抗执行的情况,陈局长果断指挥,决定对张某依法拘传,保障执行工作顺利开展。

在对张某妻子出示了工作证件并宣读拘留决定书后,由两名干警控制住张某妻子,执行干警进入张某家中,张某面对执行干警,非但不配合,竟然手持一条钢管向执行干警挥击,麒麟法院执行干警不惧威胁,夺下张某所持凶器,成功将张某控制。鉴于张某的行为,麒麟法院决定对张某以拒不履行生效判决,侮辱、殴打执行人员合并处予30日司法拘留。在送拘路上,执行干警老邓也不忘对张某进行劝说,在拘留所门口,通过执行干警的悉心劝说,张某也对执行工作有了一定的理解,当即表示会履行义务,早日还钱。三天后,其家属主动到麒麟法院代其将2万元案款缴清。 麒麟区法院

编辑:陈高桥