李文荣:奋力谱写曲靖跨越发展新篇章

发布日期:2017-11-22 17:33:26文章来源:云南网

记者 谭雅竹

云南网讯 党的十九大胜利召开后,曲靖市迅速掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。省委常委、曲靖市委书记李文荣近日在接受本报记者采访时谈到:学习宣传贯彻好党的十九大精神,曲靖就是要在“学懂弄通做实”上下功夫见实效,要以跨越发展的新要求、奋勇争先的精气神,把党的十九大的各项决策部署转化为具体的曲靖行动,科学谋划曲靖新目标,奋力推进曲靖新作为,积极展现曲靖新气象。

结合曲靖实际,李文荣表示:学习宣传贯彻党的十九大精神,必须明确“曲靖新目标”。当务之急是要按照党的十九大的基本方略、目标任务和决策部署,进一步提升完善市“十三五”发展规划,体现出更有质量、更有效益的跨越发展,到2020年实现“在全面建成小康社会进程中走在全省前列”和“进入全国地级市100强”的“曲靖新目标”。

立足当前工作,李文荣说:学习宣传贯彻党的十九大精神,必须要有“曲靖新作为”。对正处于滚石上山、爬坡过坎关键阶段的曲靖而言,要突出重点、抓住关键,纲举目张、以点带面来推进工作。当前要聚焦3个方面:一是聚焦扶贫,坚决打赢脱贫攻坚战。全市在精准识别、易地扶贫搬迁、产业扶贫等方面已经做了大量扎实工作,要继续统一思想、坚持问题导向、紧扣时间节点,扎实推进精准扶贫、精准脱贫,以会泽、宣威两个深度贫困大县为重点,举全市之力坚决打赢脱贫攻坚战。二是聚焦产业,奋力推动跨越发展。要旗帜鲜明地聚焦产业、推动跨越,“十三五”期间全市GDP要保持10%以上的增长,继续保持全省第二的地位,建成云南经济强市、对内对外开放的重要枢纽城市、特色生态文化旅游城市。要重点抓好“1+3+1”(招商引资+县域、园区、民营经济+重点产业)工作和6大产业发展,构建起支撑全市经济社会跨越发展、可持续发展的新的产业体系。三是聚焦民生,加快推进城乡统筹发展。要紧紧围绕民生抓新型城镇化、抓农业农村现代化,着力解决发展不平衡不充分的问题。全力争取马龙今年撤县设区,着力解决珠江源大城市发展的体制机制问题,真正形成“麒沾马”一体化发展格局,在城市基础设施建设、产业布局、社会治理、公共服务等方面同城发展,在城市形态上加速从县域经济社会形态向城市经济社会形态转变。同步抓好其余县(市)主城区、乡镇建设,统筹推进“五网”基础设施建设、生态文明建设、全面深化改革等各方面工作。

抓好工作落实,李文荣强调:学习宣传贯彻党的十九大精神,必须展现“曲靖新气象”。要切实推动全面从严治党向纵深发展,全面从严治党绝不能有差不多、松口气、歇歇脚的松劲思想。要认真抓好中央巡视组对云南开展巡视“回头看”反馈意见的整改,彻底肃清白恩培、仇和余毒,彻底消除高劲松、李云忠贪腐案影响,坚持正确的用人导向,狠刹跑官要官、买官卖官等不正之风,加大正风肃纪力度,努力构建风清气正的政治生态和担当干事的从政环境。全市领导干部要进一步增强本领、转变作风、狠抓落实。从最近这段时间来看,我们狠抓落实还远远不够,特别是在脱贫攻坚工作方面。要切实按照习近平总书记“崇尚实干、狠抓落实”要求,进一步完善体制机制,从根本上调动干部干事创业的积极性、主动性和创造性,真正形成“跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先”的良好局面。

走进新时代,迈上新征程。李文荣语气坚决、信心坚定,“我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,在省委、省政府的坚强领导下,在学习中深化认识、凝心聚力,在实干中攻坚克难、彰显担当,聚焦新目标、新作为、新气象,努力创造无愧于新时代的新业绩,奋力谱写新时代曲靖跨越发展的新篇章。”

编辑:陈高桥