我的世界真美丽

发布日期:2017-11-23 11:18:22文章来源:曲靖日报

洪琰皓(麒麟区七中)

按下琴键,轻吐一个音符;指尖飞舞,绽放一首首华丽的曲子,如人生般绚丽多彩。这里有属于我的世界。

属于我的世界,在黑白琴键上。

每当按下琴键,听着那一个个绝妙的音符在身边盘旋翻飞,总会陶醉其中。舒缓、轻柔,如荷兰的田园风车般安详;热烈、奔放,如万丈瀑布砸入水中般轰鸣,变化万千。虽然已听过上百遍,却不知厌倦。因为,这里有属于我的世界。

“快过来,上课了。” 老师呼唤道。初见钢琴,我有些胆怯,颤颤巍巍地按下琴键,美妙的声音顿时浸满了整个房间。我觉得这不是凡间的声音,它那么妙不可言,虽然只是一个音。伴着老师的点点教导,我的琴技见长,已能连贯地弹奏,常常在一曲之后看到老师欣慰的笑容。

学有小成,我有了些许轻浮,不再那么认真,偶尔弹错一两个音却不以为意,毫不理会。对待日复一日的练习,我总是轻描淡写,把曲子弹得飞快。只是想快些结束练习,学习新的曲目。

考级的日子即将到来,而我也开始准备。一日,老师叫我弹给她听听,看还有何不足。我信心满满,如往日那般飞速地弹着,却不想老师突然大喝“停”!我被吓得一哆嗦,回头却见老师紧锁着眉头。老师在谱上划出一小节,“你重新弹弹。”我刚弹过,老师便怒火中烧:“一小节你就错2个音,你平时是怎么练的?”我不敢回答。“人生如弹琴。你的性格、思想、作风会在你弹琴之时显露无疑。如此轻浮、狂躁,怎能学好?”老师背着手负气而去,扔下一句话:“就要考级了,你自己看着办。”我满脸羞愧,下决心要改正。

大厅被日光灯照得明亮而刺眼,而我却毫不紧张。坐下,深呼吸,起手,在指尖碰到琴键的一瞬间,我弹起了熟练于心的曲目。没有了平日里飞快的速度,没有了平日里的错音,有的只是一份沉稳。一首优美的曲子从指尖流出,将整个大厅充斥得流光溢彩。曲闭,一阵雷鸣般的掌声顿时响起,我微笑着走下舞台,向观众致敬。

通过一段时间的努力,我不再轻浮,不再狂躁,取而代之的是一份沉稳。

我喜欢在钢琴黑白的琴键上弹奏,因为这里有属于我的世界。明快、清脆,是钢琴的本质;深沉、悠远,是钢琴的韵味;轻柔,如清泉缓流;奔放,如万马奔腾。轻重交错,高低变幻,仿佛前一秒是西伯利亚大草原上群羊小歇的宁静安详,后一秒却是非洲大草原上雄狮捕猎的千钧一发;仿佛之前身处撒哈拉沙漠沙尘暴肆虐中令人胆战心惊,现在却在富士山下,樱花摇曳,令人心旷神怡。在一个个黑白的琴键上,在一个个跳动的音符中,在一段段美妙的旋律里,我不仅仅得到了身心的陶冶,还收获了沉稳的性格。

属于我的世界,真是美丽。

编辑:陈高桥