醋蛋液真能包治百病吗

发布日期:2017-11-23 11:21:26文章来源:曲靖日报

近段时间,“醋蛋液包治百病”的流言蔓延开来,很多人对这种说法深信不疑。那么,“醋蛋液”到底是什么?它真的有神奇疗效吗?

所谓的醋蛋液,顾名思义就是将醋和生鸡蛋按照一定比例融合制成的液体。醋蛋液的制作方法十分简单,只需要准备8度以上的米醋约二两,将新鲜鸡蛋浸泡在里面一天半至两天即可。等到蛋壳软化后,用筷子戳破蛋膜,将流出的液体搅拌均匀,放置一天后就可以食用。每天清晨起床后,用汤匙舀2匙醋蛋液、2匙蜂蜜、4匙温开水,调匀,空腹一次服完。

如此亲民易制的醋蛋液真的能够包治百病吗?答案是否定的。并没有确凿的研究证明醋蛋液可以包治百病。醋蛋液里面的主要成分是生鸡蛋和醋,生吃鸡蛋不仅不卫生,还容易引起细菌感染。具体而言,生鸡蛋里含有抗生物素蛋白,会让人患上生物素缺乏症,出现食欲不振、全身无力、肌肉疼痛等症状。另外,生鸡蛋里含有的抗胰蛋白酶还会破坏人体的消化功能。 本报综合

编辑:陈高桥