挑选橄榄油 你该这样做

发布日期:2017-11-23 11:22:08文章来源:新华网

现实生活中,人们对健康越来越重视,许多消费者会选择使用橄榄油来食用,但看懂橄榄油瓶身上的中英文标示,挑好油才能吃的美味又健康。面对商品架上各种橄榄油,该如何选择呢?

诀窍一

条形码上的产地国码

地中海的气候有利橄榄树的生长,因此全球橄榄油最大的三个出产国家就在这里。目前市场所售的橄榄油多为进口油。为避免混油的疑虑,最好选择原装原瓶进口较有保障。可以从条形码上的产地国码来分辨,条形码开头84为西班牙,80至83为意大利,52为希腊。

诀窍二

深色玻璃瓶装

深色玻璃瓶装可以隔绝阳光空气对橄榄油的影响,确保橄榄油的质量。

诀窍三

看清包装名称,选择第一道冷压初榨橄榄油(1st Cold Pressed,Extra Virgin)

市面上的标签名称有特级初榨橄榄油(Extra Virgin Olive Oil)、精制橄榄油(Refined Olive Oil)、纯橄榄油(Pure Olive Oil)、橄榄果粕油(Pomace Olive Oil)等,虽都是橄榄油(Olive Oil),但要仔细分辨选最好的1st Cold Pressed,Extra Virgin,才能确保营养不流失。

诀窍四

视习惯选择适合的包装容量

购买前想想有没有常开伙,因为橄榄油存放过久会有氧化变质的情形,如果没有常开伙则选择小瓶装,习惯开伙的家庭则可以选择较经济实惠的大包装。

诀窍五

英文标示Acid酸(价)值,最好是介于0.1至0.8之间

酸(价)值指的是橄榄油中“游离脂肪酸”(Free Acidity)的含量,即油的氧化程度。其数值越低表示被氧化的程度越小,油质就越新鲜;反之酸价值越高,油的质量越差。最佳酸(价)值Acid是0.1至0.8。 本报综合

编辑:陈高桥