断崖式降温 曲靖一夜入冬

发布日期:2017-11-23 14:54:56文章来源:曲靖日报

局部地区气温或低于0℃,会泽宣威雨夹雪

 

本报讯(记者邱艳霞)21日曲靖还是艳阳高照,人们正在尽情享受着冬日的暖阳,孰料22日一大早,天气突然变脸,阴雨中气温骤降,倍感寒冷,断崖式降温让曲靖市民有些措手不及。据了解,本次降温持续时间长,温度低,市民需做好防寒保暖的准备。

曲靖市气象局21日、22日连续发布寒潮蓝色预警: 曲靖市气象台21日15时发布寒潮黄色预警:受强冷空气影响,预计22日宣威、富源、罗平、师宗阴冷有小雨,其余晴转阴有小雨;23至24日罗平、师宗、陆良阴冷有小雨,会泽、宣威阴冷有小雪,其余阴冷有小雨夹雪,我市大部最高气温将降至5℃以下,中部及以北最低气温将降至0℃以下;25日全市阴冷有小雨。此次天气过程降温幅度大,持续时间较长,会对我市道路交通、农经作物等造成不利影响,请注意防范。11月21日8时至22日8时,全市有91个测站最低气温在5℃以下,其中有9个测站最低气温在0℃以下,最低为会泽大桥-2.4℃。各县城区测站最低气温(℃):会泽1.4,宣威1.5,富源2.8,马龙3.5,沾益3.5,麒麟4.4,罗平5.5,师宗6.3,陆良8.2。

气温断崖式下降,市民注意防寒保暖。低温天气让火锅店生意爆棚,本周火锅会成为曲靖市民的最爱。

【防寒保暖小贴士】

别在开暖气的车内睡觉

发动机工作时,如果燃油燃烧不完全,会产生高浓度的一氧化碳。当车子停止使用而暖气继续开放、车窗又紧闭时,发动机排出的一氧化碳就会因逐渐积聚而浓度升高,极容易造成一氧化碳中毒。

电暖气机顶不能盖衣物

电暖气在工作时,机体顶部温度较高,上面决不能长时间覆盖衣物,否则电暖气机顶的热量不能及时扩散,可能会烧坏机器甚至引发火灾。

骑车慎戴长围巾

乘坐电动扶梯或骑自行车时,不宜佩戴长围巾。如果佩戴,最好将围巾的两段塞进衣服或进行固定,否则容易发生围巾绞缠,进而佩戴者可能会有窒息危险。

不要使用电极式热水袋

早在2010年11月,我国就已经明确禁止生产、销售电极式热水袋,因为电极直接和液体接触,容易发生短路或爆炸。

购买时可以用手轻捏一下来进行辨认:如果里面有明显的弧形线圈装置,那就是电热丝式热水袋;如果捏到两截硬邦邦的圆柱体,那就是电极式热水袋,不要购买。

车上别装毛绒方向盘套

车上装上毛绒方向盘套,会减少方向盘和手之间的摩擦力,在转动方向盘时,很容易打滑,这样就会造成车辆的失控。此外,如果一些毛绒坐垫没有固定好的话,也会影响到驾驶员对车子的操控。一旦坐垫发生移动,很有可能会引发交通事故。

编辑:陈高桥