我市召开冬春农田水利基本建设暨冬季农业开发国家森林城市创建工作会议

发布日期:2017-11-23 16:40:41文章来源:曲靖日报

本报讯(记者张袁子奇)11月22日,我市召开冬春农田水利基本建设暨冬季农业开发国家森林城市创建工作会议,安排部署全市冬春农田水利基本建设、冬季农业开发、国家森林城市创建、森林防火四方面工作。副市长罗世雄出席会议并讲话。

罗世雄要求,在冬春农田水利基本建设方面,要以重大水利工程为支撑,以民生水利建设为重点,以全面推行河长制为抓手,以深化农业水价改革为动力,以责任落实为突破口,不断加快推进水网基础设施建设、农田水利基本建设、水生态文明建设,进一步激发农田水利建设活力;在冬季农业开发方面,要紧紧围绕农业供给侧结构性改革主线,因地制宜、科学规划,以“冬马铃薯、冬油菜、冬蔬菜、大麦”等高效益作物为重点,切实抓好规划布局、科技示范、市场拓展、防灾工作,抢抓生产节令,推动农业结构调整,强化农业增产技术支撑,努力提升农业整体效益,确保总体进度,减少灾害损失;在国家森林城市创建方面,要围绕“各县(市、区)建成区绿化覆盖率40%以上、人均公园绿地面积11平方米以上、水岸绿化林木绿化率达80%以上、道路绿化林木绿化率达80%以上,集中居住型村庄林木绿化率达30%以上、分散居住型村庄林木绿化率达15%以上”的重点指标,细化措施,集中力量,切实做好城市绿化、通道绿化、水系绿化、村镇绿化、荒山荒地绿化、庭院园区绿化工作;在森林防火工作上,思想不能麻痹大意,工作不能放松怠慢,要大力加强森林防火宣传教育,加强经常性的督促检查,加强预警防范,加强应急应对,加强防火责任体系落实,加强投入保障,切实抓好森林防火工作,为“创森”工作保驾护航。

会上,麒麟区、沾益区、陆良县、富源县有关负责人分别就冬季农业开发、冬春农田水利基本建设、国家森林城市创建、森林防火等方面工作作交流发言;市水务局、市农业局、市林业局负责人分别对相关工作作具体安排。

会议期间,罗世雄率参会人员参观了麒麟区寥廓山森林公园森林防火视频监控系统、珠街街道曲靖大型灌区2017年续建配套及节水改造项目内圩河排灌工程、三宝街道兴龙村委会义务植树基地,以及茨营镇的万亩外销供港蔬菜基地、龙潭河水库工程建设等情况。

编辑:陈高桥