耕读是最暖的心香

发布日期:2017-11-23 16:53:15文章来源:新华网

周清芳

有人说,世界有十分美丽,如果没有女人,将失掉七分色彩;女人有十分美丽,但远离书籍,将失掉七分魅力。读书的女人是美丽的,书是女人魅力之路永久的伙伴,读书让女人不再畏惧年龄。

美人如玉,玉生香。女人与香之间总是有着扯不断的联系,女人有着浪漫的天性,几乎没有女人是不爱香的,而男人闻香识女人也早已不是秘密。女人香到底是什么?是香腮耳后抹过的风情?是云鬓发丝余留的香气?是胭脂水粉间暗含的风情?这些嗅觉味蕾上的香可以轻易拾取,但骨子里自带的清馨呢?真正沁入心房的心香,我觉得应该是书香,一个腹有诗书的女子,低眉浅笑间便自成风流,她身上所散发的女人香更能持久、弥远。

古往今来,无论是吟咏着“知否知否,绿肥红瘦”的李易安、西子湖畔书写《戊寅草》的柳如是;还是感概着“生命是一袭爬满虱子的华丽袍子”的张爱玲、“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天”的林徽因……我们追寻的不就是她们身上的诗意,气息中流露的墨香吗?我们无法追溯过去她们的时代风骚,但从留下的文字间,闭上眼,浮现在脑海中的画面,一定是一个面容恬淡的女子在高墙小院内捧书静读,任西风吹过耳畔的青丝,把起起伏伏的日子过得从容而有诗意……那一刻,岁月静好,温和从容不过如此。

林清玄在《生命的化妆》中说,女人化妆有三个层次。面施粉黛,淡扫蛾眉为第一层化妆;第二层化妆,是改变体质,改变生活方式,保证睡眠充足,注意运动和营养,改善皮肤,精神充足;第三层化妆,是改变气质,多读书、多欣赏艺术、多思考、生活乐观、心地善良。女人的气质和修养才是永远美丽的根本。

时代在变迁,现在女人的读书机会、方式、内容越来越多,可坚持读书的人却越来越少。都说法国女人最俱风情,世人所看到的风情只是美酒香水小黑裙、梧桐大道和浪漫的吻,却不知法国女人的床头柜前摆放最多却是书,哲学、文学、地理、自然,优雅浪漫不是几袭华丽衣服就能展示,女人的优雅更多体现在她的言谈举止、她的思想见地上。

有人会说,上那么多年的学已经读了那么多书,最终还是会待在一座平凡的城,做一份平常的事,找一个平凡的人,洗衣做饭,相夫教子,早出晚归,哪里还有闲心静读,哪里还有时间细读,读书已成奢侈之事,阅读最多就是微信圈发的所谓心灵鸡汤、晚安心语等等,即便逛图书馆也不过是陪孩子挑选,买给自己的书呢,几乎没有。我们的阅读时间呢?不是没有,而是从没在意过生活中的碎片时间,早餐时你完全可以读一篇小散文,午休之前,睡觉之前,当你把看手机的时间转为看书的时间,我觉得那可是不少时间。

也有人问,在这个物欲横流的时代,读书为了什么?女孩子读书又有什么用?先不说先人们的“耕读传家久,诗书济世长”、“修身齐家治国平天下”,我们读书不是为了成为什么文学大儒、学界翘楚,女人读书的好处,媒体人杨澜说得很好,她说:我们坚持读书是为了,就算最终跌入繁琐,洗尽铅华,同样的工作,却有不一样的心境,同样的家庭,却有不一样的情调,同样的后代,却有不一样的素养。

你能够想象一个女人,在结束了一天忙碌的工作、家里繁琐的家务后,深夜静坐书桌前,听一曲安然的音乐,读一篇淡雅的文章,那般安逸,那样恬静。你能够体味到她们在静心品读文章时,心里的放松,思绪的轻柔,此情此景,你会明白尘世中脱俗的味道,那一缕味道便是来自耕读最暖的心香。

编辑:陈高桥