让我们回去吧

发布日期:2017-11-23 16:54:07文章来源:曲靖日报

戴莹

一个飘着细雨、飘着花香的夜晚,曲靖德邻读书会的“德邻讲坛”沙龙会上,曾获全国“金话筒”金奖的著名主持人王非,近距离与书友们分享关于诵读的话题,这是声音的交流,更是真诚的恳谈。

在诸多获益中,我印象最深的是王老师那句:“朗读的关键是回归本真,必须回归到人的本真。” 此语真乃直击我心。原来,回归本真,是可涵盖生活方方面面的。

关于朗读,人云亦云的误区是:朗读,应该像是在朗读。王非的示范告诉我们,朗读,它是你本真的最美声音在表达,在倾诉。

声音如此,一切皆然。

记得一个专事园艺设计的美女,说我不仅是优雅,还是清雅。我傻傻问这有区别吗? 她说怎么没有,清雅是更高一个层次的。

源于自身这个更高层次吧,每次我组织活动,大家都要问着装要求,生怕丢面子。我总说没有,你们喜欢就是最好,谁也不要模仿谁。每次,大家都是很自然、很个性化的形象,五彩缤纷地出现在我面前,各具其美,令人赏心悦目。

是的,回归本真,就是要返璞归真,即回归生命最开始的时候,那时的生命是充满活力的,是非常纯洁、茁壮成长的状态。譬如声音,那让我们震撼、颤动的诵读,一定不是刻意装腔的,它仿若叮咚的泉水,是自然流淌的,是直击人的灵魂深处。

我受命执行主编《书香德邻》时,第一拒绝的文章,就是那些玩弄文字技巧、矫揉造作的,那些“故意”“装逼卖弄”失去本真的,管你是获什么什么“奖”、什么什么“家”,都不采用。

因为好的作品,如同好的声音,往往能让人感受到它的五官及心灵是干净纯粹的,是灵动的。我们能在他们的作品中、声音里,看到花的开放,田野的颜色;听到鸟的鸣叫,人心的呢喃;甚至能够闻到气息,尝到味道。

一座久别重逢的城市,打动我的不仅是它瑰丽的现代化姿态,更是人文关怀的回归。比如图书馆外的广场,有一大片水池,水浅浅的,干净而清亮,仿佛野外浅浅的河滩,可供孩子们嬉戏玩耍;在广场的一边有一片缓坡,夕阳下,喜爱滑板的少年郎,那么自由自在,上下飘飞地滑行。

无论是豪华别墅里的简餐素食,还是行走路上的匆匆脚步,在高科技的前沿,人们的饮食和运动却朝着最朴素、最简单的方式回归着。霍洛维茨说,我用了一生的努力,才明白朴素原来最有力量。

想起一首歌——“让我们回去吧,回到梦中的故乡;让我们回去吧,从不同的方向。让我们回去吧,我们要在那里再一次获取,生命的力量。”

这首歌的旋律,正应和的是诵读的韵律,是生活的真谛。回归本真,所谓真善美,真,不是排第一吗?

回到开头,当我们站起来,深吸一口气,发出来的一定是——自己本真的音符。

编辑:陈高桥