宣曲高速公路11月30日通车

发布日期:2017-11-24 14:58:20文章来源:曲靖日报

本报讯(记者李琳娥)11月22日,记者从宣曲高速公路项目指挥部获悉,备受关注的宣曲高速公路11月30日通车。

宣威至曲靖高速公路是国家高速公路网G56杭瑞高速公路云南境内的重要路段,也是云南省“9210”干线公路骨架网的联络线之一。宣曲高速路线全长105.85km(其中主线94.303公里,G60连接线11.547公里),由东北向西南展布于曲靖市宣威市、沾益区、经开区、马龙县境内,起于宣威城南,止于马龙县大瓦仓,并修建宣曲高速公路马龙联络线,项目起于宣曲高速公路止点(马龙大瓦仓),止于昌隆铺昆曲高速公路,与规划的曲靖南过境线相接。

全线采用高速公路标准建设,设计速度100公里/小时,其中宣威至沾益段74.9公里采用双向四车道,路基宽26米;沾益至终点段19.078公里和G60沪昆连接线为双向六车道,路基宽33.5米。

宣曲高速公路于2014年11月25日开工以来,历经3年艰苦紧张的建设过程,即将于11月30日上午10时起正式通车运营。通车后,从宣威到昆明就可实现全程高速,从曲靖到宣威只需1小时,会泽到曲靖的旅程时间也大大缩短,曲靖也将迈进县县通高速的时代。宣曲高速公路建有曲靖西、沾益、热水、卡朗、菱角5个收费站,在热水、卡朗、三里桥、沟岩上、沾益、大龙潭、曲靖、南海子8处设立交,在宣威海德、沾益石马龙山、木头坡及麒麟区翠峰山建有4坐隧道。

宣曲高速在许多人的望眼欲穿中终于就要通车了,随之而来的过路费也成了关注的焦点。据了解,宣威至曲靖高速公路客车通行费单位成本0.482元/车公里、货车通行费单位成本0.103/吨公里。收费车型分类、收费系数和行驶我省高速公路载货类汽车的计费原则按云南省现行标准执行。国际标准集装箱车辆、ETC用户(包括非现金支付方式用户)车辆的优惠标准、跨路段行驶及计价进整办法等按照相关规定执行。

编辑:陈高桥