【法亦有情】父亲获假释守护脑瘫儿

发布日期:2017-11-24 15:13:17文章来源:曲靖日报

本报讯 “我能有今天,真心感谢法官、感谢监狱民警啊!”11月17日上午,面对曲靖市中级人民法院上门回访的法官,被宣告假释回家照顾脑瘫病儿的陈发(化名)真诚地说。

事情是这样的。

2008年,今年36岁的陈发因民事纠纷,邀约五名朋友与对方多人持械斗殴,结果造成1人死亡,3人轻伤,3人轻微伤的严重后果。经法院审理,陈发被判处有期徒刑12年。判决生效后,陈发亲友四处筹措,先后赔偿了附带民事部分赔偿57400元。送监狱改造期间,陈发能够遵守监规,积极完成劳动任务。经监狱报请,曲靖市中级人民法院两次经审理,裁定为其减刑2年3个月。

2014年8月14日,鉴于陈发在服刑期间表现良好,附带民事赔偿部分全额赔偿并取得被害人亲属谅解,社区矫正机构同意接收。特别是其入狱改造前与妻子离异,双方所育未成年脑瘫儿子判决由其抚养等实际,为有利于未成年人健康成长,便于其照管未成年的脑瘫儿子,法院依照假释的有关法律规定,裁定其假释考验期限自2014年8月15日至2018年3月6日止。

“虽然孩子话少,但是现在很乐观。”陈发的孩子今年已经14岁,但是明显比同龄孩子显得瘦小,仅左手有三个手指能够活动,基本能够自己吃饭、洗脸、慢走。通过了解,陈发假释以来3年多的时间,从对社会的陌生到熟悉再到重新融入社会,一直努力做一个遵纪守法的公民。他坚持按照社区矫正的规定,每周、每月定期口头、书面汇报,定期学习教育、定期劳动教育,从思想上和行动上改变原来的错误,融入周围环境,逐步得到别人的认可,目前在一个公司打工,并重新组建了新的家庭。值得一提的是,3年多来,他除了一直陪伴孩子进行各种康复治疗外,在家也有针对性地帮助孩子进行身体康复训练,孩子从原来头部后仰不能自如转动、手脚不能活动,生活完全需要照料,恢复到现在基本生活能够自理 。

“我的假释期限未满,我会继续遵守假释规定,做个好公民,照顾好孩子,感谢你们!”回访结束,陈发说。 区鸿雁 刘芳

编辑:陈高桥