马龙精准发力推进重点项目建设

发布日期:2017-11-24 16:15:22文章来源:曲靖日报

开工项目149个 完成投资81.7亿

本报讯(特约记者柳发龙)马龙县突出重点,细化责任,精准发力,扎实推进重点项目建设。今年全县已开工项目149个;有序推进4个省“四个一百”、53个市“六个一百”和66个县乡联动重大建设项目(县级重点项目);全县规模以上固定资产投资完成81.7亿元。

该县牢固树立“抓项目就是抓发展”的理念,准确把握国家、省、市的项目政策和投资导向,围绕四大重点产业和“五网”建设,精心谋划包装项目,主动与上级相关部门沟通对接,争取更多项目纳入国家和省、市专项规划。该县共谋划了676个总投资1366亿元的项目纳入县级“十三五”规划、440个总投资823.8亿元的项目纳入上级“十三五”规划、463个总投资539.9亿元的项目纳入国家、省、市三年滚动项目储备库。围绕在建、续建、新开工重点项目和“五网”建设,推进省、市、县重点项目建设。农业方面,加强高标准农田建设,加快广东温氏生猪项目落地,抓好云南省农业厅山地牧业科技示范园项目建设。工业方面,推进曲靖粮食储备仓库、云健体育用品、科地塑胶等7个已开工在建项目;启动万企化工立德粉搬迁、曲靖重机公司电力铁塔、呈钢货运物流配送中心等5个项目;跟踪对接云南羽南农业科技有限公司火龙果饮料加工、温氏集团25万吨饲料加工及养殖、呈钢冷轧冷送及余热发电等在谈项目;快速推进左所立交桥建设,启动先进装备制造片区污水处理厂及管网等园区基础设施建设项目。交通方面,推进马龙通用机场、大瓦仓至昌隆铺高速公路、曲靖三宝至清水高速、陆良西桥至马鸣高速、珠江源大城市轨道交通、麒马大道、车马碧水库等重大基础设施建设项目。社会事业方面,推进龙翔养老、龙湖公园等民生项目。

挂钩联系县领导按照“定人员、定职责,定时间、定进度”的要求,每季度至少到现场研究推进一次,挂钩部门主要负责人每月至少到项目现场协调推动一次,想方设法帮助项目建设单位解决困难问题。进一步破解制约难题,认真清理闲置土地,通过土地增减挂钩等方式,增加项目建设用地供应量。加大依法征地拆迁力度,在严格执行国家征地政策、维护征地对象合法利益的基础上,及时妥善征用项目用地。县发改、环保、土地、规划、林业等部门不断强化服务意识,简化审批手续,提高工作效率,千方百计为项目建设提供便利。加快建立完善融资担保体系,搭建更大的融资平台,争取更多资金投放到城市重点项目建设上。拓宽社会资本投资渠道,鼓励引导民间资本以独资、合资、合作、联营等方式参与城市重点项目建设。加快建立PPP项目库,注重PPP项目的生命力,推进项目建设和城市发展。今年以来,全县计划开工项目188个,总投资331.2亿元。截至目前,已开工项目149个。

编辑:陈高桥