马龙三块国字号 金招牌带出强劲动力

发布日期:2017-11-30 10:25:52文章来源:曲靖日报

    今年前三季度,累计完成县内生产总值42.97亿元,同比增11.1%; 完成规模以上固定资产投资81.07亿元,同比增34.5%

    本报讯(特约记者柳发龙)马龙县借助国家卫生县城、国家园林县城、第一批国家农业可持续发展试验示范区三块国字号金招牌,主动服务和融入国家、省、市发展战略,抓项目促投资、强招商增动力、兴产业强支撑。今年前三季度,累计完成县内生产总值42.97亿元,同比增11.1%;完成规模以上固定资产投资81.07亿元,同比增34.5%。

    马龙县成功入选第一批国家农业可持续发展试验示范区,将极大促进该县高原特色有机农业发展。据了解,建设国家农业可持续发展试验示范的目标是到2020年,试验示范区的农业产业布局与资源环境承载力逐步匹配,转变农业发展方式取得积极进展,农业资源保护水平与利用效率逐步提高,重要农业资源台账制度基本建立,农业环境突出问题治理取得阶段性成效,生态系统功能逐步提升,农村环境明显改善,乡村更加美丽宜居。借着这个契机,马龙县与德宏州芒市于11月2日在上海联合主办了云南高原特色产业扶贫推介会暨绿色生态健康食品发布会。马龙县借助国家农业可持续发展试验示范区的建设契机,大力发展高原特色有机农业,打造10万亩有机苹果基地,建设果蔬冷链物流园,在全省乃至全国打响马龙苹果品牌。依托省农业厅把山地牧业打造成国内一流、面向南亚东南亚的高原牧业研发和交流中心,建成中国最美丽的高原牧场。培育省级以上农业龙头企业8个以上,发展上亿元农业小巨人4个以上,创建省级农民专业合作示范社4个以上,建设25万亩高标准农田、10万亩高效节水灌溉农田,流转土地18万亩以上,打造5个万亩连片有机农业观光示范园。

    国家卫生县城、国家园林县城为马龙擦亮了休闲宜居品牌。该县把创建国家卫生县城与“森林马龙”建设结合起来,使全县森林覆盖率达52.4%,林地面积130余万亩,草地面积29.8万亩,山林郁郁葱葱,自然生态条件良好,全县75%以上的乡(镇、街道)达到了“省级生态乡镇”标准,构建了一幅大美的“绿色天然氧吧”现实图景。通过开展国家卫生县城创建,进一步加强环保工作,地表水常规监测的14个项目监测结果全部达到Ⅲ类,部分优于Ⅲ类;县城区集中式饮用水水源地黄草坪水库水质常年保持在Ⅱ类,部分时段达到Ⅰ类;县城污水处理厂出水水质达到一级A标。“创卫”让马龙的生态、自然环境优势更加凸显,将马龙打造成了宜居养生的理想之地。

    在新的起点上,马龙立足自身优势,把县城定位为“高原运动休闲之城、四季花海城市”。通过“绿色屏障、绿色走廊、绿色平面、绿色精品”,增绿造景、补色增音,努力建设四季花海城市,让居民“推窗见绿、出门赏花”。通过“全民体育运动工程、全域旅游工程、四季花海城市工程、绿道畅游工程”四大工程,努力建设“高原运动休闲之城”。统筹推进城乡人居环境提升工程,让马龙山更绿、水更清、城更美。通过城市绿道、社区绿道、乡村绿道和远足径,将县内景区景点、特色村庄、乡村旅游区、生态农庄串连起来,吸引周边城市游客到马龙“览山水、品美食、养身心”。目前,县城区面积6.1平方公里,建成沈家山森林公园、水景公园、商业文化广场等10个公园广场,城市人口4.93万人,城镇化率37.25%,绿地面积205.9万平方米,人均公园绿地面积11.04平方米,绿化覆盖率38.51%,建成省级园林单位42家、省级园林小区17家。

编辑:蔡祥兵