我市组织收听收看全省森林防火电视电话会 12月1日全面进入森林防火期

发布日期:2017-11-30 10:31:27文章来源:曲靖日报

    本报讯(记者杨春慧)11月29日上午,全省森林防火电视电话会议召开,我市设分会场并组织相关部门负责人收听收看。会议全面总结了去冬今春森林防火工作情况,深入分析当前面临的严峻形势和存在问题,对今冬明春森林防火工作进行安排部署。

    会议认为,去冬今春以来,全省各级各部门坚持高位推进、把森林防火摆在突出位置来抓,坚持齐抓共管、形成强大合力,坚持严管重治、最大限度减少火灾发生,坚持互联网+宣传模式、强化森林防火的社会基础,坚持重兵扑救、森林火灾得到有效处置,坚持严查追责、促进各项工作措施落实到位,全省森林防火工作防控到位、效果明显。

    会议强调,加快生态文明建设事关重大,是建设美丽中国、推进“五位一体”建设的重要内容,各地各有关部门务必清醒认识森林防火工作面临的严峻形势,切实增强做好森林防火工作的责任感、紧迫感、使命感,抓实抓牢森林防火工作。各地要千方百计做好重点林区和重点人群管控,坚持人员迁移、措施前设、关口前置,进一步强化责任落实、提升组织保障能力,强化火源管理、提升安全防范能力,强化宣传教育、提升社会预防能力,强化基础建设、提升综合防控能力,强化底线思维、提升安全扑救能力,强化服务意识、提升风险抵御能力,强化督查问效、提升履职尽责能力,不留死角、不留盲区,扎实做好今冬明春森林防火工作,为保护森林资源安全、争当生态文明建设排头兵做出新的贡献。

    副市长罗世雄参加分会场会议并要求,12月1日,全市即将全面进入森林防火期,各级各部门要立即行动起来,严格按照市森林防火指挥部的统一安排,紧紧围绕“不发生一起森林火灾”的目标,切实加强领导、严格落实责任、采取有力措施、突出宣传发动,一级对一级负责,齐抓共管形成合力,打早打小打了,火情早发现早处置,科学防控,全力抓好今冬明春护林防火工作。

    会上,省林业厅通报了全省2016年度森林防火考核情况。大理、楚雄、玉溪三个州市进行了交流发言。

编辑:蔡祥兵