曲靖法院执行工作交满意答卷

发布日期:2017-11-30 10:32:27文章来源:曲靖日报

    本报讯(记者李绍波)今年截至6月30日,曲靖法院受理执行案件9754件(旧存2050件),执结6402件,同比多执结3869件。在开展为期3个月“迅雷行动”中,执结到位金额6.22亿元。

    今年是“基本解决执行难”关键之年,更是见效之年。曲靖中院围绕见实效、见“真金白银”的目标,在全市法院全力开展为期3个月的“十个集中”专项执行活动。

    集中开展打击拒不申报财产或申报财产不实行为专项行动,对拒不申报财产,或者申报财产不实的被执行人进行司法拘留,敦促被执行人主动报告财产,改变了以往主动上门,被动查人找物的执行方式,也对“老赖”形成巨大的执行威慑。目前,全市已有63名拒不申报财产或者申报财产不实的被执行人被司法拘留。

    集中开展网上“追逃”。对长期下落不明,恶意躲避执行的被执行人进行预警布控。被布控的“老赖”只要使用身份证登记住宿,其个人资料及位置信息就会反馈到公安机关预警布控平台并发出预警信息。执行人员只要根据反馈的位置信息,通过手机导航就可将布控的被执行人成功控制。目前,全市法院已布控1129人,成功找到 86 人,司法拘留 61人。

    集中开展凌晨行动,对长期躲避执行、昼伏夜出的“老赖”进行围堵。“迅雷行动”期间,全市法院凌晨行动80余次,出动警车200余辆,成功找到被执行人500余人,执结案件300余件。

    集中开展搜查活动,对可能隐匿财产的被执行人住所、办公场所以及财务数据库等进行搜查,拓展发现被执行财产渠道,严厉打击规避执行行为,防止“老赖”金蝉脱壳。期间,全市法院共搜查97次,收到书画6幅、玉杯1个、御赐匾牌一块,现金10余万元。

    集中开展强制腾房行动,对被执行人长期侵占房屋或拒不移交执行法院拍卖处置的案件开展了集中腾房行动,截至6月30日,全市法院共腾房167套,有效促进了涉案资产的处置。

    集中打击拒执行为,对抗拒执行,阻碍执行的被执行人予以罚款、拘留,情节严重的依法移交追究“拒执罪”刑事责任。活动期间共拘留184人、罚款2人,移送追究刑事责任51人。

    案款集中发放活动,及时兑现申请人权利。“迅雷行动”期间,执行案款大幅上升,全市法院组织开展了执行案款集中发放活动,先后集中发放案款 6262余万元,成功解决了 442 名当事人的燃眉之急。

    “迅雷行动”期间,全市清理2016年12月31日前受理的未结案件1511件,执结1368件,结案率为90.54%;清理2017年一季度受理的未结案件1226件,执结1141件,结案率为93.1%;同时执结4月份以后新收案件2139件;执行到位金额6.22亿元。

编辑:蔡祥兵