十届省委第二轮巡视反馈情况

发布日期:2017-11-30 10:33:36文章来源:曲靖日报

   根据省委巡视工作领导小组部署,2017年11月27日起,省委巡视组陆续对十届省委第二轮巡视的28个党组织反馈情况。11月29日,省委第九巡视组向曲靖市麒麟区委反馈了巡视情况。省委第九巡视组组长杨焰平代表巡视组向麒麟区委领导班子进行了反馈,并对巡视整改工作提出意见建议,麒麟区委书记朱家甫主持会议并作表态发言。

麒麟区委:政治意识不强 管党治党不严

■问题

   “四个意识”不够强,学习贯彻中央、省委的决策部署不到位;新兴产业培育和传统产业转型升级缓慢;缺乏政治警觉性,对意识形态阵地建设和管理不到位;政治意识不够强,对扶贫攻坚政治任务认识不到位。“一岗双责”履行不够到位,党建工作存在“点热面冷”,基层党组织不健全,换届不及时;党内政治生活不够严肃,存在形式主义走过场情况;执行民主集中制和选人用人不够规范,干部监管不到位,选拔任用干部视野不宽,交流渠道不畅,存在领导干部个人有关事项报告不实、不全的情况。管党治党存在宽松软,“两个责任”落实有差距;“三转”不到位,执纪监督问责力度不够,党员干部违纪违法问题依然突出;违反中央八项规定精神屡禁不止,“四风”问题敛而未绝,存在违规发放奖金、津补贴问题,文山会海仍然突出,少数党员干部律己不严,行为不廉,公款吃喝、吃拿卡要等问题突出;一些部门和单位仍然存在较大廉政风险。

■建议

   认真学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,系统思考和研究习总书记在考察云南时提出的发展战略,进一步提高城市管理水平,找出一条适合麒麟区发展的路子;着力提高对意识形态重要性的认识,加强意识形态阵地建设和管理;进一步加大脱贫攻坚精准实施力度;加强基层党建工作,切实增强党员意识,严格落实党内政治生活制度,充分发挥党员先锋模范作用;坚持党管干部原则,坚持正确的用人导向,严格按照党政领导干部选拔任用工作有关规定选用干部;落实好“一岗双责”,以上率下,严格教育和管理干部;落实“三转”,聚焦主业,加大执纪监督问责力度,彻底整治违反中央八项规定精神和“四风”问题;高度重视领导班子成员和下属单位领导干部存在的廉政风险,加强对重点领域、重点岗位、关键环节的监管,严防廉政风险隐患。

■表态

   麒麟区委书记朱家甫表示:麒麟区委将从讲政治的高度,把巡视整改作为重要的政治任务,全面整改、扎实整改,以整改的实际行动坚决维护省委巡视的严肃性、权威性。

   本次巡视反馈问题涉及的所有整改落实工作麒麟区委将承担主体责任,负总责。区委书记将切实担负起“第一责任人”责任,区委常委将结合分管工作切实履行好整改责任,区级领导和各级党组织负责人要发挥好“关键少数”作用,带头承担责任、带头抓好整改,督促全区各级各部门把巡视整改各项任务不折不扣落到实处。

   这次巡视反馈指出的问题,再次给麒麟区敲响了警钟,再次警醒全区广大干部全面从严治党永远在路上、作风建设永远在路上、反腐倡廉建设永远在路上,区委和全区各级党组织、各级领导将切实担负起管党治党、全面从严治党主体责任和领导责任,着力解决好突出问题,构建良好的政治生态。

编辑:蔡祥兵