昔日饱受脏乱困扰 今朝水清岸绿村净

发布日期:2017-11-30 11:13:00文章来源:曲靖日报

   “我们要发扬不怕苦、不怕脏、不怕得罪人的精神,为我们村的环境提升贡献出自己的力量。”清河村提升人居环境监督委员会新任主任周长生带头宣誓道。 11月21日,陆良县三岔河镇清河村举行提升人居环境监督委员会换届选举,掀起全村提升人居环境、爱护人居环境的热潮。

    清河村这个紧邻三岔河集镇的村子,过去时常饱受“三堆”、污水和白色污染等老大难问题困扰。如今流过村子的杜公河清澈了,“三堆”消失了,污水乱排现象少了,这个831户、总人口3313人,村集体经济年收入30万元的村子,重新焕发了活力。

    提升人居环境工程实施以来,清河村采取成立机构、调查摸底、全面发动、整体推进等措施,全面推动人居环境提升行动的实施。 动员阶段,清河村客观总结“垃圾横飞、污水乱流、“三堆”三个老大难问题,利用群众会和宣传画,与群众算好环境污染的“三笔账”,即“健康账、生态账、子孙账”,让群众有了“水清、岸绿、村净”的三盼。通过宣传,村民都愿意广泛参与到环境卫生整治工作中来,为共同维护美丽人居环境尽心尽力。

    做通群众工作后,清河村结合食用菌产业种植和草席加工产业发展,清“草堆、粪堆、土堆”,问题迎刃而解。同时,通过党员户代表会制定了“三类制度”,即运行制度、保障制度、奖惩制度,集中清理垃圾,让环境卫生整治工作有了制度保障。通过能人捐一点、村集体补一点、群众凑一点的方式,实行专款专用、定期公布,活动经费有了保障,并推行每家每户设“三袋一池”,采取户分类、组收集、村运输的方式,实行每天定时分类收集、分类转运。村里还设立“三榜”,即“光荣榜、廉耻榜、值日榜”,进行榜上奖惩和监督,群众荣誉感增强,自觉养成爱护卫生的好习惯。

    明确相关制度和运行程序后,最重要的就是监管到位,清河村举行了三年一换届的提升人居环境委员会选举大会,由村民选举产生委员会领导班子,带领群众,从自己做起,从身边做起。

    清河村在环境卫生整治工作中,定出了“群众满意、社会满意、上级满意”的目标,长期坚持下去,让清河村真正成为“水清、岸绿、村净”的秀丽新农村。

    刘雪娇 杨学勤

编辑:蔡祥兵