宣威金铁锁种植创云南高产纪录

发布日期:2017-11-30 11:15:04文章来源:曲靖日报

    本报讯 近日,在云南白药宣威市恰坡村金铁锁种植基地里,人们正忙着采收金铁锁种子。经测产,每亩种子产量达到30多公斤,其中长势最旺的一块地,亩产高达58公斤,创云南高产纪录。

    据了解,金铁锁种植用种子繁殖,但种子成熟期不一,采种较困难。人工种植的金铁锁种子一般产量在15-20公斤,能达到50多公斤的,实属罕见。

    近年来,云南白药宣威市恰坡村金铁锁种植基地技术人员不断探索,采用机械化地膜覆盖种植技术,在金铁锁种植领域取得重大突破,该基地种植的金铁锁不仅长势良好,种植成本也大大降低,取得了良好的经济效益。今年年初,宣威市西宁街道与云南白药集团合作,在恰坡村种植金铁锁600多亩,基地从4月份开始整理地块,播种。按照规范化、规模化要求,严把出苗关、除草关两大环节,使金铁锁出苗整齐,长势喜人,枝繁叶茂。

    金铁锁是中国特有的稀有中药材,是研究石竹科系统分类和进化极宝贵的材料,属于国家二级濒危药材。金铁锁生长在四川、云南、贵州和西藏的高海拔贫瘠石灰岩土中,由于适应干旱,主根特别发达,所以可固定土壤,防止水土流失,能有效治理石漠化。金铁锁是云南白药的主要成分,目前市场上供不应求。具有除风湿、定痛、止血、祛瘀,治风湿痹痛、胃痛、创伤出血、跌打损伤等功效。金铁锁在云南民间药用历史较长。组方研制的中成药制剂有:百灵草散、跌打止痛膏、雪上一枝蒿速效止搽剂、七龙散胶囊、金骨莲胶囊、痛血康胶囊、杜仲壮骨丸,具有较大经济价值和开发前景,是产业扶贫,促进农民增收致富的好项目。 杨万波

编辑:蔡祥兵