富源应用“第一种形态” 让300余干部“红脸出汗”

发布日期:2017-11-30 11:18:14文章来源:曲靖日报

    本报讯 今年,富源县出台《规范运用监督执纪“第一种形态”七种方式的实施意见(试行)》,明确实践应用“第一种形态”的具体方式、实施主体及适用情形,让“红红脸、出出汗”成为常态。

   《意见》明确“第一种形态”的具体方式有7种:提醒谈话、批评教育、谈话函询、召开民主生活会、通报批评、作出书面检查和诫勉,每种方式可单独使用,也可合并使用。各级党组织和纪检监察部门为“第一种形态”的实施主体。党员干部在思想政治、工作作风、廉洁自律、履行党风廉政建设“一岗双责”等方面出现苗头性、倾向性问题的,按照干部管理权限,由党组织或纪检监察部门综合衡量违纪事实和情节、违纪人员悔改表现等因素,应用7种方式,让党员干部“红脸出汗”“除尘去垢”。同时,将各级党组织和纪检监察部门实践应用监督执纪“第一种形态”的情况纳入党风廉政建设责任制年度综合考核。自《意见》施行以来,该县各级党组织和纪检监察部门应用“第一种形态”处理321人;其中,提醒谈话156人、批评教育105人、谈话函询24人、通报批评20人、作出书面检查12人、诫勉4人。

    陈聪明

编辑:蔡祥兵