两地方噪声扰民被督办 环保部门及时核查整改

发布日期:2017-11-30 11:21:51文章来源:新华网

    本报讯 为做好省委、省政府第二环境保护督察组交办投诉举报案件的查处和整改工作,曲靖市环境保护督察工作领导小组办公室对省第二环境保护督察组11月21日至23日交办曲靖市办理的投诉举报件中的2件已完成调查核实,对存在的问题进行督促整改,现将办理情况向社会公布。

一、关于东江花园四区旁盛世景华洗浴中心向小区内排放大量白色烟气,并产生极大噪声问题

    群众举报反映:“麒麟区东江花园四区旁的一家洗浴中心正在向小区内排放大量白色烟气,并产生极大噪声。据小区安保人员告知,夜间有时也存在此种现象”。11月22日,麒麟区组织相关单位和人员赶赴现场对举报的问题进行调查核实。经调查,举报内容属实。

    经调查,大量白色烟气和噪声是11月21日13时50分东江花园四区物业公司对应急备用柴油发电机进行例行保养维护时所产生。此柴油发电机为小区配套设施之一,用于小区停电时对小区基础设施进行供电。为保证柴油发电机满足应急要求,物业公司对其一个月进行保养一次。物业公司在维护保养前未提前告知广大业主,导致业主不了解详情,误认为是企业违规生产,偷排废气。

    针对群众的投诉举报,11月24日,瑞源物业服务有限公司、盛世年华服务有限公司在小区大门和单元门口张贴了《致居民的一封信》和《关于盛世年华保养柴油机产生噪音和烟气的情况说明》,同时,为今后不再让类似事件给周围居民造成影响,瑞源物业服务有限公司、盛世年华服务有限公司将调整保养周期、合理选择保养时间、压缩保养时发电机启动时间、改进技术,并在保养前提前告知业主。办案工作人员对居住在盛世年华服务有限公司50-200米范围内的部分住户进行随机入户走访、调查并征求意见,居民对盛世年华服务有限公司的柴油发电机保养工作表示支持和理解,对整改措施表示满意。

二、关于永安制药厂冷却塔噪声大问题

    群众举报反映:“文华街道丰登社区第五经营组旁的永安制药厂,于2005年在投诉人房屋后约10米处建一冷却塔,噪声特别大,从上午8:30开始,到晚上7:00才停止,有时要到晚上12点才结束,严重影响生活,曾向环保举报热线‘12369’反映过。”麒麟区组织相关单位和人员赶赴现场调查核实。经调查,举报内容部分属实。

    经实地查看,云南永安制药有限公司循环冷却塔位于厂区西南角,南面与文华街道丰登社区第五组有围墙分隔,距最近居民楼约7米。该冷却塔主要用于生产车间空调机组制冷,在车间温度高于26℃时才开启使用。该公司自10月份以后就停止运行循环冷却水塔,产生的噪声主要为循环冷却水塔旁固体制剂车间风机噪声。群众曾向“12369”举报热线反映过,麒麟区环境保护局对其进行了查处,要求企业在循环冷却塔离居民最近的东、西、南面安装隔音墙,目前已全部整改完毕。11月24日麒麟区环保局再次到现场进行调查处理。经调查,企业固体制剂车间的生产时间为每天9:00-18:00。现场检查时企业正常生产,麒麟区环境监测站按照《工业企业厂界噪声排放标准》(GB12348-2008)的要求,对循环冷却塔外,南边厂界噪声进行了监测,监测结果显示:等效声级最高值为53.8分贝,低于排放标准中昼间60分贝的限值要求,属于达标排放。

    针对存在的问题,麒麟区将加大监管力度,严格要求企业控制生产时间,做好环保设施的运行维护管理,避免噪声等污染排放扰民问题再次发生。

    省第二环境保护督察组进驻曲靖督察时间为11月21日至12月5日。进驻期间,开设了受理群众来信来电举报邮政信箱和值班电话,主要受理曲靖市有关环境保护及生态文明建设方面的来信来电举报。邮政信箱:曲靖市第51号信箱,邮编:655000,受理举报电话:0874—3367875,时间:每天8:30—20:00。 曲环保

编辑:蔡祥兵