师宗县获2017年度 最具民族风情目的地殊荣

发布日期:2017-11-30 11:24:06文章来源:曲靖日报

    本报讯(记者李琳娥)师宗,为大家所熟知的,或许是旖旎的自然景观,享有“世界杜鹃花自然博览园“的菌子山、“中国生命文化主题殿堂” 美誉的凤凰谷。这不,近日,在《中国国家旅游》2017年度榜单颁奖盛典上,师宗县荣获“最具民族风情目的地”奖,又为师宗添了一块金字招牌。

    这块金字招牌可谓是名副其实的。师宗世居民族汉、彝、壮、苗、瑶、回等共43万人,民居、服饰、生产生活、婚丧嫁娶等多姿多彩,民族风情浓郁,社会和谐安定。壮族的“三月三”、彝族的“绑神猴”、苗族的“踩花山”、瑶族的“盘王节”,保留了远古先祖的传统仪式。人们身着盛装,在木鼓、长号的伴奏声中歌舞蹁跹,敬上一筒筒壮家醇香的米酒、一碗碗彩染的花米饭、一桌桌民族盛宴,祈祷风调雨顺、五谷丰登、健康长寿、子嗣安康,成为一道亮丽的民俗风景线。

    在这2783平方公里的大地上最高海拔2409.7米,最低海拔737米,奇美的地形地貌、多元的立体气候、多样化的生态植物合力造就了旖旎的自然景观。境内有被誉为“中国生命文化主题殿堂”的国家4A级旅游景区——凤凰谷;同时享有“世界杜鹃花自然博览园”、“西南自驾车四季露营地”美誉的中国养心天堂、国家4A级旅游景区——菌子山;五龙壮乡是全省60个旅游小镇之一;“一石成山、一山成佛”的世界第一天然大佛南丹山;“滇东南第一漂”——凤凰谷漂流;云南30佳最具魅力的村寨——黑尔村,以及历史文化名村淑基等。

    师宗地处滇东黄金旅游线路的重要节点,五龙乡水寨村、小法块村、法岗村和龙庆乡拖落村等旅游村建设,精品民俗客栈提升改造,以及A级旅游厕所建设成效显著;县城-菌子山-凤凰谷-五龙小镇等系列旅游路线产品深入人心;拖落、马背冲、黑尔、葵山温泉、窦垿故里淑基、冒水洞乡村旅游已经成型。县城被评为省级文明城市、省级山水园林城市、省级卫生城市。

编辑:蔡祥兵