司机斑马线被罚生疑惑 交警提醒这样礼让行人

发布日期:2017-11-30 11:25:35文章来源:曲靖日报

这辆香槟色千里马轿车不理让行人被罚了。

   “【云南交警】您的小型汽车云D***33于2017-11-16 16:05 在曲靖市麒麟区南宁西路,因人行道不停车让行的违法行为,被交通技术监控设备记录,请及时接受处理。”这是一位市民近日因斑马线未礼让行人而被处罚的短信提示。被罚的司机向记者提供了被抓拍的视频截图,他有些疑惑,到底怎样算是不礼让行人呢?有没有什么标准?这位司机的疑惑其实也是目前很多驾驶员的想法。

   在曲靖政务服务中心交通警察支队服务点,记者了解到,在违法处理窗口每天都有因斑马路线不礼让行人被抓拍前来缴罚单的司机,而很多司机对于该怎么样礼让行人并不十分理解。正如司机提供给记者的视频截图,自己的车子行至斑马线中段,有两名行人在自己驾驶位的左前方,事实上,行人与车子之间还有一段距离,从截图中看,该车与两名行人距离在1.5米左右,但此时自己已被抓拍。针对这样的情况,交警支队的工作人员告诉记者,驾驶员过斑马线时一定要养成主动礼让的意识和习惯,临近斑马线时应减速慢行或是停车礼让行人。驾驶员发现行人开始行走于斑马线上时,要即刻停车礼让,直至行人通过离开,驾驶员方可通行。

   针对行人,交警建议,为了保证行人的人身安全和通行效率,司机和行人相互配合才是关键。虽然目前只规定了车辆不礼让行人的违法行为,但行人在过斑马线时也要积极配合司机,在繁忙的交通路口,最好不要一个接一个走,稍微等一下,等行人多时一起过斑马线;如果司机已经在礼让了,尤其是通过没有交通灯的斑马线时,行人要抓紧时间走,不要停留。

链 接

   据公安部交管局的统计,近3年来, 全国在斑马线上发生的机动车与行人的交通事故共1.4万起,造成3898人死亡,其中机动车未按规定让行导致的事故占了总量的90%。斑马线的设置,本身就是为了引导行人安全有序的通过马路,避免造成交通混乱和堵塞,也是为了提醒驾驶者注意减速礼让行人,减少交通事故的发生。而根据交通法规,机动车不避让行人将受到处罚,处罚标准为:行经人行横道,未减速行驶的,扣3分,罚款200元;遇行人正在通过人行横道时未停车让行的,扣3分,罚200元;在铁道口、路口、窄桥、弯道、陡坡、隧道、人行横道、交通流量大的路段等地点超车的,扣3分,罚200元;遇前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,在人行横道、网状线区域内停车等候的,罚款100元。

 

编辑:蔡祥兵