阮成发在会泽县调研指导脱贫攻坚工作时强调:下定决心埋头苦干奋发图强 千方百计坚决打赢脱贫攻坚战

发布日期:2017-12-01 09:34:45文章来源:曲靖日报

    本报讯(云南日报记者 陈晓波)11月29日至30日,省委副书记、省长阮成发率调研组到挂钩联系深度贫困县会泽县调研指导脱贫攻坚工作强调,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记精准扶贫精准脱贫重要思想,下定决心、埋头苦干、奋发图强,千方百计坚决打赢脱贫攻坚战。

    会泽县是国家级扶贫开发重点县和乌蒙山片区集中连片特殊困难地区县。阮成发一行深入五星乡政府扶贫办、金钟街道温泉村村委会和会泽县扶贫办,实地调研了脱贫攻坚挂图作战、产业扶贫等工作,认真听取基层意见,要求一一对应、精准落实政策,确保建档立卡贫困户全覆盖;因人因户制定精准帮扶措施、实施精准帮扶项目。他还沿途察看了金钟街道以礼村易地扶贫搬迁集中安置点,在会泽一中调研了教育扶贫推进情况。

    在调研座谈会上,阮成发听取了市、县两级推进会泽县脱贫攻坚工作汇报,对会泽县经济社会发展取得的成绩给予肯定。他指出,会泽县贫困面大、贫困程度深,如期实现全面脱贫的目标任务,时间紧迫,任务艰巨,没有任何退路,必须下定决心、背水一战、决战决胜,绝不能有丝毫动摇。要准确把握全面脱贫的标准和定位,瞄准2020年实现全面脱贫的时间点,聚焦“两不愁、三保障”构建根本性脱贫机制体制,把精准理念贯穿脱贫攻坚全过程。

    阮成发强调,要埋头苦干、奋发图强。会泽县坚决打赢脱贫攻坚战,需要各级各部门的大力支持,更需要自力更生、发挥更大的主观能动性,把埋头苦干、奋发图强的信心决心根植于广大干部群众心中。要千方百计、竭尽全力,把精准理念变为具体措施办法,狠下一番绣花功夫,深入研究贫困群众全面脱贫的实施路径,因户因人制定具体可行、清晰管用的作战图,力避形式主义,坚决防止数字脱贫,确保脱贫攻坚成效经得起历史和人民检验。特别要针对全县自然条件较为恶劣的实际,把易地扶贫搬迁摆在突出位置,扣好脱贫攻坚第一粒“纽扣”;要按照“大产业+新主体+新平台”的思路,培育新型农业主体、龙头企业、农业合作社,做大做强优势重点产业。要大力实施乡村振兴计划,有序推进贫困村脱贫。同时,还要打好生态扶贫、教育扶贫、健康扶贫、危房改造、素质提升等攻坚战。

    宗国英主持座谈会,就坚定信心、抓住机遇,聚焦政策、抓好落实,不等不靠、全力以赴推进脱贫攻坚提出要求。李文荣参加调研,对市县抓好工作落实提出要求。

编辑:蔡祥兵