国家信访局调研组到曲调研

发布日期:2017-12-01 10:33:51文章来源:曲靖日报

    本报讯(记者陈丽娟)11月30日,在省委常委、省委政法委书记张太原,省政府副秘书长、省信访局局长朱家美等领导的陪同下,国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴一行到我市调研。舒晓琴一行进社区、看站室、入农户,了解我市信访工作、美丽和谐乡村建设等情况,要求以人民为中心,带着深厚感情切实做好信访工作,千方百计为群众排忧解难,为更加美好的生活而努力奋斗。

    市委副书记、市长董保同,市委常委、市委政法委书记吴朝武,市公安局党委书记聂涛陪同调研。

    “以前怨天怨地,心里不平衡,后来信访联合工作组帮助解决了问题,感谢党!感谢政府!”在麒麟区潇湘街道一户信访群众家中回访时,女主人如是说。舒晓琴回应道:“我之前特地了解了一些你家的情况,现在看到你的幸福写在脸上,真为你高兴,听说你现在还帮着做些化解矛盾的工作,你从矛盾化解的受益者变成了实践者,非常好。”同时女主人还和大家分享了家里的喜事,她说孩子就要结婚了,日子很踏实,她还表示党的十九大让她倍感振奋,她非常想加入中国共产党。对此,舒晓琴说,有国才有家,要增强生活信心,继续关注国家大事,向着美好生活的目标迈进,另外还叮嘱街道工作人员一定要帮助她了解新党章和入党程序。

    在麒麟区益宁街道、文华街道调研时,舒晓琴详细询问信访工作情况,查看社情民意收集登记表。舒晓琴说,信访工作关乎老百姓的切身利益,一定要依法依规、及时妥善处置好,打造阳光信访。

    2010年5月,麒麟区成立解决信访问题联合工作组,专门解决区域内长期难以解决或单个部门无力解决的重特大信访突出问题。7年来,直接受理信访诉求317件,办结301件,办结率95%,受理上级督办件和区委、区政府领导批办件102件,办结92件,办结率90.2%。舒晓琴对这样的做法表示肯定,并叮嘱随行干部要通过信访矛盾的处理举一反三,提升工作质量和效率,深化信访工作规范化建设。

    在马龙县长坡岭村,村民们纷纷围拢到一起,大家七嘴八舌地说起这几年的变化,无不感慨于路修通了,不少人开起了农家乐,日子更好过了。舒晓琴高兴地问大家有没有关注党的十九大,得到肯定的回答后,舒晓琴说,国家从站起来、富起来到强起来,变化翻天覆地,希望大家发扬勤劳致富的传统,为更好的生活而努力。

编辑:蔡祥兵