我市增强创新驱动发展动力

发布日期:2017-12-01 10:48:56文章来源:曲靖日报

    本报讯(记者顾朝芬)作为我市工业领军企业的驰宏锌锗股份有限公司,近三年来,每年用于研发经费(R&D)的投入都占到公司销售收入的3%以上,为企业科技创新和可持续发展提供了坚强支撑,企业10大科技成果在国内乃至国际领先,铅锌产能位列全国前三。这是我市实施创新驱动发展战略,努力培育创新主体,促使发展动力由要素驱动、投资拉动向创新驱动转换的一个缩影。

    为引导企业实施创新驱动,我市出台了《关于加快实施创新驱动发展的意见》《关于科技支撑产业转型升级的意见》等10余个文件,激励创新,促进科技成果转化和传统产业改造升级,持续培育新兴产业。加大科技宣传和科技奖励力度,积极营造尊重知识、尊重人才、尊重创新的良好氛围。全市搭建了124个各级各类创新平台,其中有国家级18个、省级86个、市级20个,科技园区、科技孵化器、星创天地、众创空间、院士工作站等科技平台遍及全市各地。培育国家高新技术企业110家,省级创新型企业49家,省级科技型中小企业356家。

    我市围绕重点产业加速推进科技成果转化,曲靖中宣液态金属科技公司研发建设的液态金属电子油墨生产线获得多个世界第一,与曲靖云芯硅材同获云南省2016年“十大科技进展荣誉称号”;众一化工科技公司生产的特品炭黑等6个产品,产能做到了全国第一;博浩生物公司叶黄素提取产能达全球的40%左右;电子级多晶硅等36个产品被云南省认定为重点新产品。

    R&D(科学研究与试验发展,简称研发)经费投入及其占GDP的比重,是国际上用于衡量一个国家或地区科技发展水平的通用指标。2016年,我市R&D经费投入达到11.5亿元,较2015年增长了44.56%,占GDP的比例为0.65%。但这一比例离云南省提出的到2020年,R&D经费投入占GDP的比重达到2.5%的目标还有较大差距。为全力落实省级要求,我市正努力加大R&D经费投入。把省下达的R&D经费投入指标和统计任务分解细化到各县(市、区),并纳入对各县(市、区)年度科学发展观综合考核,增加考核分值。在政府R&D经费投入逐年增加的同时,相关部门积极深入企业宣传指导,调查摸底,鼓励企业增加投入,建立自主创新投入稳定增长机制;同时通力协作,搞好R&D经费投入的统计工作,做到应统尽统。

编辑:蔡祥兵