爱心人士慷慨捐赠 桂涛声手稿影印件回归母校

发布日期:2017-12-01 11:43:14文章来源:曲靖日报

    本报讯(记者李琳娥)“今天我能把桂涛声先生和谢显琳先生相关的史料影印件,同时捐赠给曲靖师范学院,这是一种缘分。”11月28日,在曲靖师范学院涛声广场上举办的桂涛声手稿影印件捐赠仪式上,捐赠人叶炘睿说。

    当天,在师院近200名师生的见证下,爱心人士叶炘睿把桂涛声手稿影印件捐赠到学校档案馆馆长周峰手里,欣喜地接过学校副校长张永刚颁发的收藏证书。当天的捐赠现场,叶炘睿还作了《像桂涛声先生一样做个有气节的人》为主题的演讲。他说,曲靖师范学院是一所有着悠久传统的高校,有着深厚的历史底蕴和巨大的社会影响,杰出校友桂涛声的光辉一生及其身上所闪现的人格精神正是曲师“刚正博爱,睿智笃行” 校训精神的深刻践行……精彩的演讲给予学生极大的精神鼓舞。

    据了解,今年9月中旬,热爱收藏的叶炘睿在北京一家拍卖公司拍下一批由曲靖著名音乐家桂涛声于1969年写下的手稿,几经辗转,从北京到上海再到曲靖,手稿终于来到叶炘睿手中。叶炘睿联系上了桂涛声先生的后人,将手稿影印件赠送桂涛声先生后人。并征得桂涛声先生后人同意,同时影印一份赠送桂涛声先生的母校曲靖师范学院。

    在得知叶炘睿要向曲靖师范学院捐赠桂涛声先生手稿影印件后,叶炘睿的朋友贾江溶拿出自己收藏多年的一张民国七年谢显琳先生签发的云南省立第三师范学校毕业证,进行影印,并委托叶炘睿捐赠给曲靖师范学院。在曲靖师范学院美术学院院长傅保中等人的帮助下,叶炘睿与曲靖师范学院取得联系,并完成了本次捐赠。

    曲靖师范学院党委副书记陆选荣说,“桂涛声先生手稿影印件回归母校,对于我校开展校史、校友研究以及曲师精神的传承、弘扬,都将发挥十分重要的作用;桂涛声的爱国主义精神和革命英雄主义情怀,是曲师宝贵的精神财富。我们要积极推动校史研究、校友研究,积极开展一系列以继承和弘扬桂涛声爱国主义和艺术创新精神为核心的文化活动,将桂涛声的精神品质深深融入我校文化传承与创新实践中。”学校将收藏好、保存好这批珍贵的影印件。

    新闻链接: 桂涛声,原名桂独生,1906年出生于沾益区菱角乡卡郎村一个农民家庭,15岁时考入学制5年的云南省立曲靖师范公费学校读初中,并于1923年8月破格考入曲靖云南省立第三师范学校。1927年8月,云南省立第三师范学校聘他担任美术教员。1937年7月抗日战争爆发后,桂涛声积极进行抗日宣传。他与著名音乐家冼星海等人相互配合,创作了《歌八百壮士》《在太行山上》等脍炙人口的抗战歌曲,为鼓舞军民抗战作出了突出贡献。

编辑:蔡祥兵