为了173个安置点早日通电

发布日期:2017-12-04 10:36:58文章来源:曲靖日报

施工人员搬运电杆。

    “从11月15日至11月19日,短短5天的时间就完成了这项建设,从事电力基础设施建设二十年来,我还是头一次。”宣威供电有限公司乐丰供电所所长吕庆松激动地说:“若按照停电计划、评审、物资招标采购、工程测量、施工等常规程序,完成这项建设至少需要50天。但公司特事特办,物资采用租借的方式筹备;施工按‘非计划’进行。”

    乐丰乡2017年整乡出列,其中易地扶贫搬迁项目点7个,惠及贫困户723户3171人。项目点原有电力设施拆除、施工用电是项目推进的第一道阻碍。宣威供电有限公司紧急筹资300万元,调集业务工程骨干,集中力量打“歼灭战”,仅用5天时间,拆除电杆9棵、搬迁线路400米、安装变压器4台,新架设10千伏线路1000米、400伏线路500米,新装动力表7套,及时疏通障碍,为该乡易地扶贫搬迁建设工期赢得了时间。

    “今年,曲靖供电局分三批下达给宣威供电有限公司的电力扶贫项目119个,涉及安置点173个,投资4862.67万元,新建10千伏线路27.72千米,新增配电变压器162台,容量16140千伏安,新建低压线路148.63千米,户表8735户。119个电力扶贫项目计划2018年6月30日完工。”宣威供电有限公司分管电力扶贫的副总经理兰马说。

    为了173个安置点早日通电,宣威供电有限公司把电力扶贫当作一项首要的政治任务来抓,针对物资供应不足、项目工期紧、任务重等实际,及时协调上级单位完成物资储备,对确实无法供应的物资,采取调用、借用的方式,快速补齐,确保物资供应不影响工程进度。同时该公司把协调工作做在前面,联系项目乡镇,组织所涉及的村委会,召开协调会,及时解决工程实施过程中青苗、占地的补偿问题,不让一户农民受到损失。与此同时,该公司要求施工单位增加施工人员,从3月上旬起,3家施工单位立即组织施工人员619人,分批在173个安置点上全面启动电力扶贫项目工程。

    该公司从计划建设部抽调8名管理人员全力投入到电力扶贫项目中,对各安置点的施工安全、质量、进度进行全方位指导、监督。还实行工程进度周报制度,定期召开工程例会,查找施工工艺质量存在的问题,限时整改,确保不因工艺质量而影响安全与进度。进入11月,天气渐渐变冷,600余名施工人员仍坚守在一线,苦干实干,一心要让安置点广大群众早日用上电。羊场镇英角易地扶贫搬迁安置点属统规自建安置点,一直到10月底才基本完工,影响了电力扶贫项目的实施进度,该公司及时调整施工人员,从15个施工班组中抽调40余名技术人员进驻安置点。不畏严寒,吃、住在工地,不分昼夜抢进度,仅用23天时间就完成了全部工程建设。截至12月3日,该公司实施的119个电力扶贫项目,工程总进度达90.3%,预计月底全部完工,比计划2018年6月30日完工提前6个月。

    在119个电力扶贫项目快速推进的同时,宣威供电有限公司于11月15日又接到新增加的西泽、乐丰、羊场、来宾4个乡(镇、街道)共20个易地扶贫搬迁点需要帮助解决施工用电问题的任务。公司面对压力,迎难而上,仅用3天时间完成了4个乡(镇、街道)20个搬迁点的现场勘查工作。经现场核实,20个易地扶贫搬迁点中,有9个点需新装变压器9台、11个点需新装动力表11套才能满足施工用电,需搬迁10千伏电杆35棵,架设10千伏电缆350米,新架10千伏线路1200米,新架400伏线路1000米。为不影响易地扶贫搬迁安置点的施工,该公司在没有充足备用变压器的情况下,从昆明华升电器有限公司租用变压器9台,租期3个月,无偿帮助易地扶贫搬迁点解决施工电源。同时组织50余人的施工队,分4个小组进入20个安置点,加班加点全面施工。据兰马介绍,截至11月26日,完成变压器安装9台,搬迁10千伏电杆35棵;架设10千伏电缆350米、10千伏线路1200米;架设400伏线路1000米,新装动力表11套,比预计完成时间提前一周。

    本报特约记者 杨承海 通讯员 刘章孟 崔冬菊 文/图

编辑:蔡祥兵