抢抓基础设施建设 改善城乡人居环境

发布日期:2017-12-04 10:42:46文章来源:曲靖日报

    今年以来,曲靖经开区以完善公共服务设施、挖掘地方文化内涵、全面提升城乡品味为目标,扎实推进基础设施新建及修缮工程,优化城市功能,全力打造城市靓丽新名片,各项工作收效明显。

加快推进治理工程新建项目

    农村方面,2017年建成高外营、乌撒庄、响水河、大坡村、丁家冲、罗小村苗寨自来水供水设施,建成罗小村苗寨污水处理及配套设施,袁家坡、罗小村苗寨、王中村、孟家屯公厕。翠峰街道罗小村苗寨生产性用电改造工程进入收尾阶段。城市方面,完成长征路2.8万平方米绿化工程及南小线2500平方米的人行道铺装工程,正在实施康居瑞园9082平方米景观绿化工程和龙潭小游园7000平方米绿地绿化工程,正在安装长征路(瑞和西路——翠峰西路)交通信号灯、电子警察、路况监控及交通标志工程。翠峰西路人行天桥及港湾式公交站台工程也正在做开工前的准备工作。

积极修缮维护原有设施

    圆满完成翠峰东路“白改黑”道路改造工程,学府路、长征路、迎霞路路灯维修工程,翠峰西路、翠和路、三元路、胜峰路人行道修复工程,完成17座城市公厕和2座农村公厕改造工程,完成牛街、马街外立面改造工程;正在组织实施翠峰东路至文昌街市一医院平交口改造工程,和翠峰西路、三江大道、瑞和西路、翠和路、三元路、胜峰路路灯维修工程,正在开展区域内果皮箱更换及环卫设施添置工作;三江大道高大乔木补植工程,张家凹、鲍花村外立面改造工程正在做开工前的准备工作。

建设曲靖外滩3A级旅游景点

    为打造文化产业园,经开区投资7亿元建设“一游一品四体验(游公园、品美食、逛外滩、看演出、赏文化、泡温泉)”为景区主要特色的曲靖外滩文化旅游景点。景点由“公园游览区、旅游步行街区、温泉体验区”三大区域组成,项目总占地1000余亩。

    目前,景点大门、外部交通标识、内部标识系统、临时游客接待中心、临时停车场、景点特色游步道、松鼠跳雕塑、仿真恐龙展示、观景台、灯光走廊、文化长廊、休息座椅、休闲栈道、亲水露台等景观及公共设施已经建设完成。大型生态停车场、正式游客接待中心、徐霞客雕塑及白石江大战浮雕等景观正在实施中,预计2018年8月份项目将全部建成并投入运营。

以“铁三赛公园”为核心建体育山地公园

    经开区积极开展“铁人三项赛”山地体育公园、赛事基础设施及城市公共体系建设,建成了7.6公里环湖路、赛事核心区、停车场工程、观礼平台主体和配套用房等设施,2017年世界铁人三项赛成功举办。今后,经开区将以此为核心,在周边的台地山坡上绿化造林并引入栽种牡丹提升“颜值”,逐步完善湿地公园,依山傍水、顺势造景建成浑然天成的经开区体育山地公园,为曲靖高原文化体育城再添美景。朱绍平 杨洪波

编辑:蔡祥兵