199名乡村小学生有了安全书包

发布日期:2017-12-04 11:17:46文章来源:曲靖日报

    本报讯(记者李琳娥 实习生唐莲凤)12月1日,马龙县大庄乡的石河交通希望小学里,凛冽的北风拍打在人们的脸上,但内心犹如和风抚慰着,温暖而惬意。在这里,“七彩阳光·守护童安校园行”爱心安全包捐赠仪式正在如火如荼地进行。

    石河交通希望小学接过“捐赠爱心安全书包200套价值60000元”的金额牌、武警云南总队曲靖支队接过“爱心单位”荣誉牌匾,为学生发放安全书包,捐赠仪式简单但却温馨。这场由云南省残疾人福利基金会联合武警云南总队曲靖支队开展的爱心活动,将温暖和关怀送到学生手中、送到学生心里。这次捐赠包括具有全反光、防落物砸伤、救生辅具、求生口哨等功能的安全书包一个,安全图书一套10本,彩色铅笔一套12支,共200套价值6万元。

    一个崭新的书包对于城里的孩子而言,是件很简单的事情;对于山区乡村的很多孩子来说,是个向往已久的礼物;而具有安全功能的儿童安全书包,孩子们更是陌生又好奇;对于有199个学生、107个学生住校、大多数学生是留守儿童的石河小学来说,这个安全书包更显得与众不同。拿着书包的孩子们露出灿烂的笑容,当知道这个书包跟其它一般的书包不一样,它会反光、能防落物砸伤、还有求生口哨等功能时,他们迫不及待拿出来,这边看看、那里瞧瞧,好奇不已,情不自禁地感叹:“从来没见过这么神奇的书包。”

    据了解,“七彩阳光·守护童安校园”爱心安全包捐赠活动,是由云南省残疾人联合会主办、云南省残疾人福利基金会承办的一项关爱留守儿童的公益活动。通过发放安全包,目的是让更多的留守儿童和中小学生掌握安全包使用技能,提高自护自救能力,减少事故发生,降低致残率,在全社会营造一个关爱中小学生健康成长的浓厚氛围,共同为保护关爱留守儿童贡献力量。

编辑:蔡祥兵