我市“国家宪法日暨法制宣传日”活动启动

发布日期:2017-12-05 10:03:24文章来源:曲靖日报

    本报讯(记者严帅)12月4日,在第四个国家宪法日,即第十七个全国法制宣传日,我市举行“国家宪法日暨法制宣传日”云南省法治宣传周活动曲靖市启动仪式,同时,举行了“法治之路·平安曲靖”法律知识竞赛颁奖典礼。

    市委常委、市委政法委书记、市委依法治市领导小组副组长吴朝武宣布活动启动。

    市人大常委会副主任董云昌,市政协副主席苏永宁参加活动。市政府党组成员聂涛主持启动仪式。

    吴朝武在致辞时指出,法制宣传教育工作是一项庞大的社会系统工程,是全面推进依法治市的基础性工作,不仅需要各级各部门的密切配合,还需要广大群众的大力支持,积极参与,共同努力。

    吴朝武强调,今年“12·4”国家宪法日的主题是“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”。全市各级各部门要按照党中央和省委、市委的统一部署,紧紧围绕主题,进一步加大法制宣传力度,深入学习宣传党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述,深入学习宣传以宪法为核心的社会主义法律体系;要抓住“关键少数”,加强国家工作人员学法用法,全面提高运用法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力;要深入开展法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位等活动,把法律送到基层,送到群众身边,使宪法法律走进千家万户;要紧紧围绕“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”这一主题,深入持久地开展法制宣传教育,为构建平安和谐曲靖、推进依法治市进程奠定坚实的法治基础,为全市经济社会发展营造良好的法治环境。

    据悉,“法治之路·平安曲靖”法律知识竞赛采取现场竞赛方式,以抽签方式进行竞赛分组,通过预赛、复赛选拔9支参赛队进入决赛。经过紧张的角逐,4日上午,市财政局代表队获一等奖,市政府法制办、罗平县代表队获二等奖,会泽县、市国税局、市检察院、市工信委、麒麟区、市公安局代表队获三等奖;市政协、市委政研室、市一医院等22支代表队获优秀奖。与会领导为获奖代表队颁发了奖牌。

编辑:蔡祥兵