麒麟区政府办 结对帮扶“对症施策”

发布日期:2017-12-05 10:07:36文章来源:曲靖日报

    本报讯“谢谢扶贫干部为我家的事操心,帮我买了两头仔猪,还送给我衣服,日子有盼头了!”近日,麒麟区茨营镇茨营社区下贾家营贫困户杨会刚对深入家中结对帮扶的区政府办干部叶韬表示感谢。

    据了解,村民杨会刚户因缺少产业支撑,经济来源受限,生活比较困难。区政府办干部叶韬在走访过程中了解到了具体情况,结合他家的实际需求,自己掏钱为他家购买了两头仔猪,帮助其迈出脱贫第一步。叶韬算了一笔账:两头仔猪,养成后一头用于饲养等相关费用,另一头猪卖掉后继续购买仔猪持续这一养殖项目,确保他脱贫后能够继续增收,实现稳定脱贫。叶韬的实例是区政府办结对帮扶的一个缩影。

    自精准扶贫工作开展以来, 区政府办40余名帮扶干部视贫困户如亲人,多次深入到结对帮扶户问家庭情况、询贫困原因,了解帮扶对象的实际困难,想贫困户之所想,解贫困户之所急,根据贫困户的不同需要,制定切实可行的帮扶计划。修缮房屋,改善贫困户的居住条件;送技术、开展种养殖培训,解决贫困户缺技术问题;买猪羊、送种子,鼓励贫困户发展生产靠产业脱贫致富;购买洗衣机、沙发、电视机等家用物品,解决贫困户的日常生活难题……帮扶干部瞄准穷根,对症施策,取得了良好效果。

    截至目前,麒麟区政府办共为挂钩点茨营镇茨营社区安装路灯30余盏,筹集抗旱防汛资金10万元,先后组织干部职工150余人次入户帮扶,举办种养殖培训2次12人次,购买仔猪、商品羊10余只(头),购买衣物、家用物品40余件,修缮房屋10间;区政府办46名干部挂钩的55户贫困户已脱贫49户122人。 何 俊

编辑:蔡祥兵