我市推进民族小学教育发展

发布日期:2017-12-05 10:16:52文章来源:曲靖日报

    本报讯(记者邱华)我市努力提高民族小学办学质量和水平,在加大基础设施投入的同时,稳步推进民族小学双语教学。 目前,我市有小学少数民族学生55503人,小学少数民族学龄儿童入学率达99.71%。有曲靖市命名认定的民族小学189所,教职工2713人。

    由于全市民族小学发展不平衡,部分民族小学办学条件仍然很差,校园占地面积狭小,教师编制不足,特别是音体美教师结构性缺编严重,许多民族小学都是一个教师同时兼上几门课程,教师压力大。面对存在的困难,我市不断加大基础设施建设,把民族小学纳入全市“中小学排危”“校安工程”“薄弱学校改造”等教育项目加大建设。市级财政每年安排民族教育专项经费,不断解决民族中小学办学中遇到的困难。如为麒麟区茨营镇红土墙小学配置了电脑及桌椅、马龙县月望乡深沟小学新建篮球场挡墙、师宗县五龙乡南岩完小加强校园文化建设等。

    我市有效落实民族教育各项惠民政策,民族小学的“两免一补”、义务教育生均公用经费得到了保障,全市民族小学全部实现了免学杂费、免费提供教科书、民族学校寄宿生生活补助、农村义务教育学生营养改善计划“四个全覆盖”。

    积极稳妥、科学有序地推进民族小学双语教育。目前,全市有部分民族小学配上了双语教师,开设双语课程。市教育局加大对少数民族双语教师的培养培训工作力度,选派民族小学教师参加省市级双语教师培训。师宗县黑尔民族小学被省教育厅认定为云南省双语教学示范学校。同时开展对口帮扶,选派教师到民族学校支教。按照“三区”人才支持计划教师专项计划的规定要求,宣威市、富源县、罗平县、师宗县、会泽县5个县(市)每年都积极落实选派城区学校优秀教师到民族地区学校支教,近三年累计选派支教教师357人次,较好地促进了民族学校教育的均衡发展。

编辑:蔡祥兵