曲靖红会“试水”众筹项目 助人实现“小小心愿”

发布日期:2017-12-05 10:28:55文章来源:曲靖日报

    本报讯“送人玫瑰手留余香,恭请各界人士献出爱心,众筹助力马脖子村走出脱贫攻坚‘新路’!”……12月1日,云南省红十字会滇苗助学项目“小小心愿”网络众筹大赛项目首日发布上线,曲靖各地群众的手机微信、微博、QQ聊天里随处可见这样的温馨话语,“网络众筹”悄然走进了寻常百姓家。

    会泽县是云南省最大的国家级贫困县,该县迤车镇台子村委会马脖子村民小组是全村唯一一个仍然走绕路的小村庄,群众赶集、外出办事要多绕5公里路。当地村民多以种植包谷和辣椒、养牛、养猪等谋生,生产生活条件较差。多年来,“行路难”成了制约发展最紧迫的瓶颈问题。全省红十字会系统网络众筹大赛启动后,台子村扶贫攻坚“挂包帮”“转走访”挂包单位曲靖市红十字会发起了“我们的脱贫之路被卡在了‘马脖子’上!——马脖子村‘博爱路’众筹项目”,计划筹款3.72万元,为马脖子村修一条长1.65公里的路。

    目前,曲靖市、县两级红会共申报20个众筹项目,并已全部通过大赛组委会审核。这也是曲靖市红十字会系统首次组织全市各县(市、区)红会集体“试水”互联网众筹的人道动员活动。这20个项目,各计划筹资4208元至4.42万元不等,主要为贫困学生、留守儿童、麻风病病人、困难群众等群体实现改善学习、生活条件等方面的“小小心愿”。项目上线在“云南红会众筹” 发布后,于12月1日—12月10日进行网络在线宣传和筹资,所获资金将用于实现项目人群的心愿。

   “上线第一天我们筹了19300多元”,宣威市红十字会副会长陈雷难以掩饰内心的喜悦“尖山完小44200元的筹款目标,我们有信心完成!” 汪德琪

编辑:蔡祥兵