师宗算好民生保障权力瘦身加减法 民生投入只增不减 权力清单只减不增

发布日期:2017-12-06 09:50:31文章来源:曲靖日报

    本报讯(特约记者李勤)“以前我们做梦都想着盖房子,可是家庭困难一直没有能力盖,现在政府不要我们掏一分钱,就住进这么好的房子,一家老小高兴得合不拢嘴!”搬进新居的龙庆乡束米甸村贫困户郭彩英感激地说道。近年来,师宗县紧扣民生主题,千方百计加大投入,不断夯实民生事业,民生投入保持只增不减的态势。同时,着力扎紧制度的“笼子”,做实做足权力“瘦身”减法。

    走进漾月街道新河彝族村,村庄道路干净整洁,一幢幢崭新的“小洋房”连成排,一幅幅内涵丰富、生动有趣的墙画无声地诉说着彝族同胞的幸福生活。新河村是个彝汉杂居村。长期以来,该村产业单一,基础设施严重滞后,特别是彝族群众的住房破败简陋,村庄道路泥泞不堪,人居环境极差。在脱贫攻坚中,漾月街道采取“原址拆除统规统建”等方式,全力打造彝族新居。整合各类资金2044.5万元建安居房82户,硬化道路1500米,并同步规划建设彝族文化活动广场、太阳能路灯等,加之丰富多彩的墙体文化,村庄一下子靓了起来。

    如今,像新河这样的新村庄在全县遍地“开花”,圆了成千上万贫困群众的安居梦。据了解,该县通过实施易地搬迁、农村安居房保障、危房改造等工程,解决了6000余户2.3万余人的住房困难问题,为脱贫攻坚交出一份沉甸甸、满当当的“答卷”。

    让人们切身感受到暖烘烘的民生事业还有就学、就医等方方面面。投资1.7亿元,建筑总面积达6.64万平方米,可容纳72个教学班3600名学生的师宗第二中学新校区于今年8月建成投入使用。投资2.5亿元,占地81.7亩,病床达800余张的县人民医院整体迁建工程于今年4月投入使用。群众就学、就医条件得到极大改善。而占地2500亩,总投资4.8亿元打造的文笔公园暨全民健身中心已现雏形。公园建成后将成为人民群众健身、娱乐、休闲、观光、赏景的好去处,极大改善城市人居环境。

    该县民生保障层层加码的同时,权力“瘦身”稳步推进。制定出台了《公务接待管理实施办法》《公务用车管理办法》等制度和办法。对公务接待作了严格规定。对会议实行分类管理、分级审批,严格控制会议次数、时间和规模。领导干部率先垂范走路上下班,工作、开会人人精神饱满,回家吃饭已成为习惯和常态。

    公务用车改革持续深化,今年4月和9月分两次公开拍卖党政机关公务用车取消车辆,共拍卖党政机关公务用车取消车辆130余辆。公务用车车辆大幅度“瘦身”。

    一系列制度和措施的实施,进一步扎紧了制度的“笼子”,拉动 “三公”经费持续下降。据了解,今年前三季度“三公”经费下降21%,其中公务接待下降25%,公务用车购置及运行费下降18%,均保持两位数的下降幅度。

编辑:蔡祥兵