【珠源快语】多向自己“开刀”

发布日期:2017-12-06 09:52:27文章来源:曲靖日报

    为开好民主生活会,个别党组织可谓是在会前做出了“充足”准备:查摆问题分分工,相互批评通通气,会上发言念念稿;哪些问题可以说,哪些意见可以提,谁批评、说什么、讲几条都早已设计好,像有脚本多次彩排的“完美话剧”,每个角色都是化妆后的“自己”。会前谈话很重要,目的是要让大家卸下包袱、敞开心扉,坦诚交流思想,避免“灯下黑”;会前把问题谈全、谈深、谈透,才会聚焦问题,使谈心有的放矢、卓有成效,避免“脱靶跑偏”。

    要对照标准查找问题,向自己“开刀”,眼睛向内、刀口向里,像庖丁解牛一样对自我进行一次深入地切割,瞄准“脓包”,深挖“腐肉”,清洁机体。对于存在的突出问题,要一条一条摆出来,一项一项说清楚,实实在在、有血有肉,筋是筋骨是骨,条分缕析。

    要快刀斩乱麻,点到穴位戳到麻骨,多向问题缺点挥刀,多在实处痛处着力,少些舞文弄墨、故弄玄虚,多点实事求是、一针见血。领导干部应当结合自身实际有啥说啥,直来直去,不要胡子眉毛一把抓,要抓住关键和重点,深入查摆问题、深刻自我剖析画出“自画像”。此外,领导干部还要自己操刀,自己的问题自己最清楚,不要请他人代劳。他人开刀可能找不到病灶,割不掉“腐肉”祛不掉“脓包”,甚至把健康机体除之,这样不仅达不到治病的目的反而会造成“病情”的进一步恶化。吃别人嚼过的馍,不会有什么好滋味。要画自己的“自画像”,洗自己的脸,清理自己的思想,医治自己的疾病,切记搜索各种“模板”,照葫芦画瓢,这抄一段、那搬一块,凑在一起,应付了事。

    何 俊

 

编辑:蔡祥兵