4.5公斤肿瘤“击中”贫困户 市县专家联合“切下”

发布日期:2017-12-06 10:51:39文章来源:曲靖日报

    本报讯 近日,会泽县人民医院泌尿胸外科49床的患者小代刚从ICU转到普通病房,小代笑眯眯地说:“好多了,手可以放下来了。”小代的父亲看着儿子眼泪忍不住就流出来了,哽咽着:“幸好有这个健康扶贫政策,不是么那点医得起这个病,现在手术做了,我也安心了。”

    小代,21岁,家住会泽县雨碌乡小石山村委会,家境贫寒,是建档立卡的贫困户,两年前发现右侧腋下拳头大包块,这两年他父亲带着他四处求医,家里的钱都用光了,近一年来,包块越长越大已经如篮球般大小,直接影响右手活动,11月在省级医院初步诊断为“右侧腋下淋巴瘤”,需马上手术治疗,病情已经不能再拖了,村委会了解到他的情况后,来到他家告诉他父亲现在开展健康扶贫,像他家这样的建档立卡贫困户,到县医院来治疗可以报销90%,村委会同时报告雨碌乡政府的领导,雨碌乡政府及时联系县医院希望能在县医院治疗。

    县医院的领导看了患者的检查报告后觉得肿瘤复杂巨大,手术风险很高,为了方便患者降低生活开支,院领导决定请该院的对口支援医院曲靖市二院选派医生到会泽为小代手术,收到县医院的请求,经过市二院的几位专家会诊后决定,市二院医务部领导带着专家利用周末的时间来县医院为小代做手术。

    手术前,县医院组织多学科团队全面评估小代的病情做好手术前准备,调配了最有经验的医护人员为手术保驾护航,11月25日下午1点,在市、县两级手术医师、麻醉科医护的通力配合下,认真细致完成每一个手术步骤。历经3个多小时,成功切除了25cm×20cm×20cm大小,重4.5公斤的巨大肿瘤。

    健康扶贫,爱心接力,患者不动,专家动。让建档立卡贫困人口就近就便享受到优质医疗服务。 田兰萍

编辑:蔡祥兵