我的世界也曾明亮

发布日期:2017-12-06 16:42:07文章来源:曲靖日报

李佳蓉(会泽金钟镇二中)

俗话说:眼睛是心灵的窗户。我的眼睛似乎徒有其表,看起来明亮澄澈,但两只眼睛都只有0.3的视力,可谓名副其实的“雾里看花”。

在我的印象中,一家人的视力就我的最好,每每有东西找不到时,妈妈的口头禅就是:你眼睛好,你看看。可是,上初中后短短一年半时间,身高体重直线上升,视力直线下降。在成堆的功课里、在电视手机的诱惑下、在错误的书写姿势中,我的眼睛晶状体不断变厚。

视力刚开始下降时,我经常认错同学,看错字,有一次还差点让我爸闯红灯。可我还没有意识到问题的严重性,我还沉浸在小学六年级那次体检双眼都是1.2的喜悦中,我不相信我将要戴上厚重的“啤酒瓶底”,我不相信我的世界将不再明亮,我不相信清脆的竹林在我眼里将成一片绿烟,我不相信我将看不清波澜壮阔的大海里蕴含的种种秘密,我不相信我将会……一切都是那么让人猝不及防。我坚信:一定是假性近视!

我一直不肯面对,我一直逃避,我一直不肯去专业的医院测视力。父母也发现了我视力下降,但在我的极力掩护和辩解下,一直没有采取措施。直到那天——

天空像一块美味的蓝色果冻,有些许白奶油做点缀。坐在第三排的我竟看不清结构稍复杂的字了。终于,我鼓起勇气去测视力。本来我就看不清,蒙住一只眼睛后就更不行了。我甚至不知道后五排小E字母的存在,只觉得一张白纸不是那么干净。我看到妈妈紧皱着的眉头和眼角的泪。又要去验光了,医生说了句:是真性近视了。我唯一的期盼也被这句话戳得粉碎。妈妈摸到我手心的汗,说:“没事,别紧张,科技这么发达,大不了戴个眼镜呗。”“嗯。”我不想让妈妈察觉到我的失落,于是我挤出一个笑,装出一副不以为然的样子,其实内心早已波涛汹涌。

我终于还是戴了眼镜。但我不怕,全世界那么多戴眼镜的人,也不差我一个,况且还有我爸陪我呢。但我想对眼镜不近视的人们说:“是不是还坐在沙发上吃着零食看电视呢?是不是还在床上玩手机呢?好好珍惜你明亮澄澈的双眼吧。感谢不用在眼前装两块玻璃,而是可以直接感知纯净微妙的大自然。让你们的世界一直明亮下去吧,可别像我一样。”只能说:我的世界也曾明亮。

(指导教师:陈发宽)

编辑:陈高桥