马龙的苗族

发布日期:2017-12-06 16:43:07文章来源:曲靖日报

杨增外

苗族,是我国一个历史渊源深远的古老民族,是中华民族大家庭的主要成员之一。苗族的先民,古称“九黎”、“三苗”、“有苗”。

苗族远祖蚩尤最早居住在黄河下游与长江中下游之间的济水、淮水流域一带,也就是今天的山东西南部和河南东部。公元前4600年,蚩尤与黄帝和炎帝在涿鹿展开大战而失败。此后九黎部落迁移至长江中游地区。史载他们栖居于“左洞庭之波,右彭蠡之水”。

自战国、秦汉始,一直到清朝初叶,苗族遭到历代统治者的征伐、压迫、剥削,加之频繁的自然灾害,他们从主要聚居地武陵五溪地区,先后西迁贵州东部和东南部、四川东部和南部,南迁湖南南部、广西北部,一部分又分别自黔、川、桂入滇。据有关资料记载,入滇最早的那部分苗族是战国时就随庄跻入滇了,一部分是唐代从湘黔川鄂迁徙到云南南部,今文山一带。元、明、清时期,先后有贵州威宁、兴义、盘县、大方县等地的苗族纷纷迁来云南东北部和北部,今曲靖、昭通一带。

五千多年来,苗族从中原到中南、从中南到西南,辗转迁徙大半个中国。明清时期还有部分苗族从国内迁往东南亚,尤其另一部分因为频繁战事而迁往遥远的西方国家。

经马龙县民宗局组织,3个多月先后进入全县28个村社入户调查:得知马龙苗族基本是明、清、民国期间由贵州毕节市的威宁、赫章和大方县,昆明市东川、禄劝、宜良、寻甸,楚雄州牟定,本市宣威、会泽等地逐渐迁入的。马过河镇鲁石村委会黑石头的苗族入滇至今已经18代了。月望乡深沟村委会黄土坡的韩、杨、张三家,1913年先到王家庄的干冲村,再到砍斧箐,1945年搬到黄土坡村;张家从贵州威宁搬至昭通,又迁至王家庄砍斧箐,再搬到大地头村;大地头村苏家1923年从贵州威宁黑石头搬到旧县西冲村,1948年搬到现村;轿子山杨家、赵家庄张家也是从贵州威宁搬来。通泉街道大箐村的陶、张等户,1923年从贵州威宁搬到王家庄街道格里社区的砍斧箐,又搬到朱家箐,再搬到大箐村;鸡头村街道大凹子村杨、陶两家从贵州威宁黑石头搬到马过河镇大莫浪,又搬至马鸣乡十里箐,再搬至旧县下三星坝,最后到大凹子村。

马鸣乡窑山村张家清末从贵州毕节市大方县黄泥塘镇西河村,搬至宜良县耿家营乡安南坝村,民国初期又搬到马鸣乡十八亩鹦哥嘴,1952年再搬到窑山村;瓦窑村委会革新村王家从贵州毕节市威宁搬到嵩明县阿子营村,1985年又搬到宜良县马街镇云盘山村,1996年搬到现村至今;旧县街道白塔社区西冲村的几户,从贵州毕节市威宁搬到昆明市禄劝县,又搬至马鸣乡与宜良县交界的小沟沟,再搬到马过河镇车章村委会象山村,1937年搬到下西冲;马过河镇鲁石村委会黑石头村的张家,乾隆元年(1736年)从一个叫阿拉河边的地方,逃难到贵州省毕节市威宁县垒子河老屋基和哲觉,约1880年搬到寻甸县功山,1947年又搬至黑石头定居至今;张安屯街道备亩冲村的张家和陆家,1961年从马过河镇车章村委会后山村搬到小屯西北一座大山下叫海子的地方,1964年因打海子水库,他们所居之地为海子水库淹没区,因此又迁至备亩冲。

马龙苗族大多数性格温和、内敛,族内外遇到矛盾,基本采取忍让的态度。所以,过去搬迁很随意,常常成为日常之事。

苗族普遍采用汉姓,学习汉族建家祠、修家谱、定辈分。马龙苗族至今主要的姓氏有:张、杨、王、韩、罗、苏、龙、潘、陶、马、陆、樊等。

纵观马龙苗族祖籍,都源于贵州省毕节市威宁彝族回族苗族自治县西南部,距县城52公里的黑石头镇,或大方县黄泥塘镇西河村。他们有的直接来到马龙境内,有的辗转到昆明市境内的东川、禄劝、宜良、嵩明、寻甸,又来到曲靖境内的麒麟区、宣威、会泽、沾益、罗平等地,然后或明代末,或清代、或民国定居马龙。有的二十世纪60年代初才定居于现在所居的村庄。

1949年中华人民共和国建立以后,在全国范围内开展“民族识别”工作,对许多不准确、也不为苗族人民所喜欢的称谓废弃不用,尤其正式文件中不再使用。从此,“苗族”的统称被固定下来。

马龙苗族基本属于大花苗支系。

编辑:陈高桥