旧营何以变“新营”

发布日期:2017-12-08 10:03:09文章来源:曲靖日报

本报特约记者周开平 通讯员徐兴敏 邱光良 文/图

贫困户在蔬菜种植基地“上班”。

“自己采摘10元一斤,这种品种的桃子核小肉嫩,甘甜清脆,味道香甜,口感爽脆,个大、果甜、耐储存,口感极佳……”走进丁红芬家的桃园,一片丰收在望的景象,红里透粉硕果累累的桃子两个一对、三个一串压弯了枝头,十分诱人,让人看得眼馋嘴馋。近日,宣威市龙场镇旧营村委会的冬桃如期上市。

“党的十九大精神将引领我们创造更美好的生活,各项惠民政策会更好,土地承包又要延长30年,给我们发展产业的种植户吃下了定心丸,好政策带来了新希望。”旧营村冬桃种植户丁红芬说。据她介绍,一般桃子生长50天到80天便成熟,而冬桃生长却要200多天,成熟期是每年的10月至11月份。“以前地里基本上就是栽种点玉米、小麦之类的普通农作物,一亩地最多也就能挣1000多块钱,经济价值较低,现在通过发展冬桃特色产业种植使我走上了致富路。”

旧营村委会距宣威市区25公里,距离镇政府9公里,属于半山区,全村辖16个村民小组,19个自然村,有农户1650户5822人,是一个典型的山区农业村。近年来,该村抓住实施城乡一体化的大好时机,着力培育村域经济可持续发展的孵化器,积极开展基础设施建设,不断优化产业结构,利用“三园”经济模式,大力扶持红提、蔬菜、冬桃等新的经济引擎,不断创新土地流转承包经营,大力发展以红提、金银花、黄金梨、冬桃、大棚蔬菜等为主的花园、果园、菜园“三园”特色种植经济,形成了一线一景、一片一特色、错位发展的特色农业产业化,全村实现了外出务工与守土创业并举,引进技术与产品输出呼应的经济社会全面发展良好态势。目前,已种植红提450亩,金银花200亩,黄金梨500亩,无公害大棚蔬菜150亩,冬桃500亩。特色产业的发展带动了旧营村经济跨越式发展,形成“春有花、夏有蔬、秋有果、冬有桃”的特色农业景观,让人流连忘返,真正实现集约化经营,规模化生产。

走进宣威市龙场镇旧营村,一幅优美和谐的新农村画卷映入眼帘,一幢幢整齐漂亮的小洋楼排列在道路两旁,河边的树荫下、凉亭里轻松休闲的村民脸上洋溢着幸福的笑容……一条条新修的水泥路将村寨与外界连接起来,一片片特色种植基地连成一片,随处可见在家门口的“打工族”忙碌的身影……曾经穷得出名的边远山村“旧营”,如今已蝶变成一个无人不知、无人不晓的“新营”。

编辑:陈高桥