全市推开国家监察体制改革试点工作动员部署视频会议召开

发布日期:2017-12-08 10:05:59文章来源:曲靖日报

全力做好监察体制改革试点工作

本报讯(记者张译文)12月7日,全市推开国家监察体制改革试点工作动员部署视频会议召开。省委常委、市委书记李文荣出席会议并强调,要认真落实中央和省委关于推开国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议精神,提高政治站位,忠诚履职,狠抓落实,圆满完成深化国家监察体制改革试点任务,并以改革为动力,用好改革成果,释放改革效应,以正风反腐工作的新成效,为谱写新时代曲靖跨越发展新篇章提供坚强的纪律保障。

李文荣指出,深化国家监察体制改革,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是加强党对反腐败工作集中统一领导的有效途径,是推进治理体系和治理能力现代化的重要任务,是健全党和国家监督体系的有力举措。全市各级各部门要提高政治站位,从党和国家事业发展全局的高度,深刻认识全面推开试点工作的重大意义,真正把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,扎扎实实做好全面推开国家监察体制改革试点工作,确保中央和省委的安排部署不折不扣地落到实处。

李文荣要求,全市各级各部门要迅速行动起来,坚决贯彻中央和省委的决策部署,认真学习借鉴先行试点省市的成功经验,紧密联系本地实际,积极稳妥地推进改革试点工作,确保全面完成我市监察体制改革试点工作任务。要吃透精神,准确把握改革的方向、力度和节奏,始终紧盯“完成监察委员会组建工作,建立党统一领导的反腐败工作机构,构建集中统一、权威高效的监察体系,实现对所有行使公权力的公职人员的监察全覆盖”的目标;要按照中央和省、市委的安排部署,倒排工期、抓住关键、精准发力,加紧推进改革工作,抓紧起草和报批工作方案,集中精力抓好转隶,精心谋划监察委组建挂牌;要充分考虑可能遇到的困难和问题,注重方法,做好思想政治工作,确保改革试点工作顺利开展;要强化融合,通过整合反腐败资源力量,实施组织创新、制度创新和流程再造,全面履行纪检、监察新的职能,提升纪检监察能力,建设让党放心、人民信赖的纪检监察队伍。

李文荣强调,各级各部门要切实增强“四个意识”,加强组织领导,强化责任担当,密切协作配合,严明工作纪律,加强宣传引导,积极稳妥推进。各县(市、区)党委要强化对监察体制改革试点工作的领导,纪委要在党委的领导下,全面抓好改革试点方案的组织实施和具体落实,改革试点工作小组要切实发挥好组织领导作用,加强督促指导,层层压实责任,形成工作合力,积极稳妥推进,圆满完成深化国家监察体制改革试点任务。

市人大常委会主任朱兴友主持会议,并就贯彻落实会议精神作安排部署。

朱德光、尹向阳、吴朝武、王刚等领导在主会场参加会议。

会议以视频会议形式召开,各县(市、区)设分会场参加会议。

编辑:陈高桥