就业扶贫增强“造血”功能

发布日期:2017-12-08 10:09:19文章来源:曲靖日报

本报特约记者郭燚 通讯员胡刚飞

在脱贫路上,富源县直面贫困人口多、贫困面广的实际,以“抓培训、强素质、重转移、促增收”的思路和完善的措施,强劲发力,在破解贫困群众就业脱贫致富这一大难题上取得了不俗的成绩。2013年至2016年累计转移就业30余万人次,全县常年外出务工人数在25万余人。2016年转移输出就业28万余人,其中建档立卡户2550人。2017年计划农村劳动力转移输出就业18500人,其中建档立卡户2975人。

“今年以来,富源县已经成为全市组织有序劳务输出人次最多的县。”记者从富源县扶贫办了解到。

亲情服务亮点多

富源县在 12个乡(镇、街道)构建劳务工作站,形成了市、县、乡、村四级统筹推进工作网络。开展送政策、送信息下乡进村活动,让更多农民足不出户就能得到可靠的用工信息和完善的咨询服务。

在全县建立了劳动力市场1个、固定专栏13块,逐步形成就业服务社会化信息体系。将农民工全部纳入公共就业服务机构的免费就业服务范围,开设服务窗口,设立咨询服务台。

建立劳务输出跟踪服务制度,及时帮助协调处理外出务工人员及家庭出现的问题或困难,让其安心外出务工。

帮扶措施接地气

整合人社、扶贫等18个部门的资源和力量,采取“项目补助解决一点、县级财政安排一点、帮扶部门支持一点、培训对象自筹一点”的方式筹集资金,扎实开展20余种农村实用技术培训。今年以来,共组织开展技能培训21期83个班4261人,专业涉及家政服务等11个工种,职业技能鉴定4261人。

县、乡共举行20余场次招聘活动,提供8300个就业岗位,5900人达成就业意向。

重点对科技示范户、农民专业合作社、种养大户、规模种养及加工企业进行扶持,发挥带动作用,近年共组建农民专业合作社 639户,从业人数9933人,带动14584人就地转移就业;家庭农场21个,从业人数146人。

社会企业齐助攻

联合曲靖市高级技工学校、云南工业技师学院等专业培训机构开设专门课程,为农村劳动者免费开展技能培训,努力做到适销对路。

大力发展劳务输出中介机构,已发展长顺劳务有限公司等6家劳务派遣公司,159个村级劳动力转移协会。输出公司对接29个厂家,有效解决了12000余人的就业难题,举行4场农村劳动力转移就业“百日行动”专场欢送会,输出4065人到浙江等地务工。

今年以来,劳务公司累计转移输出9001人,其中建档立卡户1272人。

充分挖掘本县用工岗位,动员富余劳动力在工业园区、民营企业、个体工商户等领域就近就地培训和务工。依托海田花宫旅游项目为周边农户进行餐饮、厨师培训,现已培训3期300人,鉴定合格300人,统一颁发中式烹调师职业资格证书。结合农村传统刺绣文化,组织开展刺绣技能培训300余人。

对煤矿企业周边的贫困户开展专业技能与安全知识专项培训,帮助贫困户上岗就业。浙江今飞、东源煤矿等驻富企业优先为贫困户提供工作岗位。2016年有99名贫困户下井工作月收入4000元,有2600多名贫困户参与地面工作,月收入2000元。共有5336名贫困户在县内企业务工,月均收入在3000元以上。

编辑:陈高桥