记者带你游“ 富源多乐原”

发布日期:2017-12-08 10:24:54文章来源:曲靖日报

溶洞奇观 沧海桑田

本报记者 邱艳霞 文/图

12月6日,富源的第一个景区多乐原景区终于在人们的热切期盼中开门迎客了,3.6万名游客闻讯而来,这是富源县城第一个真正意义上的景区,游客如梭,纷至沓来 ,感受大自然的鬼斧神工,感受喀斯溶洞独有的“风情万种”,在溶洞里惊叹大自然几亿年的“沧海桑田”。6日当天,记者作为第一批游客,带你一睹多乐原的“芳容”。

 

初见多乐原风景区

多乐原风景区,还有一个神话般的名字——海田花宫,位于富源县城西部约10公里的多乐村。景区以喀斯特奇景探秘和高端旅游体验为主,集奇景探秘、洞穴婚礼、住宿餐饮、极限娱乐、奇果品尝、 四季花海、摄影采风、民俗风情、景观农业、农耕文化、空中舞台、空中餐厅、空中泳池于一体的旅游度假式景区。

听起来确实让人无限向往和遐想,那么现实中的多乐原景区啥样呢?进入景区,就被几座非常和谐统一的“茅草房”吸引,无论是餐馆、小商店还是游客中心,没有任何现代钢筋混凝土的气息,房屋的主材是用有着岁月痕迹的木头拼接起来的,屋顶是枯黄的茅草, 身着民族刺绣的景区工作人员穿梭于其中,瞬间有了时空的飘移感。

拾级而上,从图腾般特别的大门里进入景区,映入眼帘的是一片开阔地,虽是隆冬时间,可五彩的颜色,起伏的山峦,那似修未修的“茶马古道”般的小路,左右数千株傲放的月季,种满青菜的菜园、保留的山地和新栽种的果树,都孕育着新的希望 。不远处,是用熏黑的枕木设置的蜿蜒盘旋的栈道,一步步撞击出岁月的歌谣,沿着这些古朴的栈道上山,我们就进入了景区。

 
 

溶洞奇观的风情万种

专家如是说:海田花宫溶洞是可溶性岩石中因喀斯特作用所形成的地下空间,属典型的喀斯特地貌,也是迄今为止发现的云贵高原上唯一的4层溶洞和3座壮丽的天生桥景观,溶洞已探明的部分达4.2公里,由4层主洞和10余个支洞、40个洞穴大厅组成,规模宏大,洞穴沉积造型丰富,形态及发育过程特殊。三座天生桥位于洞穴入口,桥高6至25米,为国内少见的大型天生桥聚集区之一。 洞内不同时代发育的洞穴沉积造型奇特,很多景观为国内外独有。

跟随记者的镜头感受一下洞内奇景,溶洞里由钟乳石形成的各色造型浓缩了几亿年的岁月,书写着自然界的“沧海桑田”,进入溶洞里,神秘而古老的气息扑面而来,在没有手机信号的溶洞里,心无旁骛,细数每个映入眼帘的神妙景观,有时候在仙境里,有时候在古老的宫殿里,有时候仿佛进了“妖怪的洞穴”或者东海的“龙宫”,钟乳石的千奇百怪让你充满着无限的遐想,把自己置身于“奇妙之旅”,又或者给你眼中的景观命名,“绽放的睡莲”“两情相悦”......根据景观发挥着想象,都可以成为一种特别的情趣。

溶洞内深邃奇妙,洞内的道路“起伏跌宕”又百转千回,灯光虽比不上燕子洞等景观的绚丽多彩,但以暖光为主的灯光少了些现代的气息,增加了几分神秘感,凸显出丰富的原始风貌。

触摸这些钟乳石,细心感受地球上亿年的沧桑巨变,触摸浓缩的岁月,仿若一切时光停滞,心境深远。

游览攻略:

去多乐原景区,一定要穿一双好走的运动鞋,感受溶洞的鬼斧神工需要走上数公里,洞里的路蜿蜒盘旋,并不好走,一双轻便的运动鞋是首选哦。

票价:一、全 票: 98 元 / 人 / 次

二、半 票: 49 元 / 人 / 次

1.身高≥1.2米及未满16岁儿童;

2.省市级以上摄影协会会员(凭相关证件);

3.学生、教师(凭相关证件)。门票价格出台之后,有网友反映,觉得门票价格小贵。一些网友认为,现在景区的盈利主要靠景区的附属设施和其他游乐项目和延伸服务进行创收,希望增加一些附属设施,降低门票价格。游客也反应,景区一些细节设置还不到位,完善一些会更好。

自驾游

1.走曲胜高速——到回隆收费站下——多乐——320国道——多乐屯响路上(大约7公里);

2.富源县城:老客运站——320国道——多乐屯响路上(大约14公里);

3.找不到可以导航,搜索“多乐原风景区”或者“海田花宫”。

乘车旅游路线

1. 沪昆高铁:到富源北站下车,乘面包车或公交车到县城老客运站,再乘坐面包车到多乐屯响路上下车即到。

2.火车:乘火车到富源火车站,坐面包车到县城老客运站,再乘坐面包车到多乐屯响路上下车即到。

3.曲胜高速公路:乘班车到富源高快客运站下车,打的到老客运站或中安小学,再乘坐面包车到多乐屯响路上下车即到 。

编辑:陈高桥