麒麟区百余人实战化演练灭火

发布日期:2017-12-08 10:38:46文章来源:曲靖日报

 
 
 

“一组投掷灭火弹、二组风力灭火机……”山谷深处,一场以实战化为背景的灭火演练正如火如荼展开。入冬以来,麒麟区人武部及早着手,积极应对,组织民兵应急救援大队100余人进行森林防火训练和体能拉练。

培训针对性讲解火灾危害、部队进入火场的指挥编组处置流程,对风力灭火机、灭火弹、高压水泡、高压细水雾、2号工具和观察器材等的操作使用维护保养作了重点讲解训练。开展协作演练,突出物资器材装载、紧急拉动、编队行进、扑火队形、火情处置、个人防护救护等科目的训演。在演练现场,一个个科目紧锣密鼓、流程连贯,实战性、针对性强。

训练演练中,他们遵循“打牢最基础的,攻克最优化的,突出最管用的”的原则,以提高民兵队伍战斗力为核心,坚持训练重心摆在以“应急、应战”为中心的前提下,围绕非战争安全威胁“应急”需求,结合担负的应急维稳、抗震救灾、抗洪抢险、扑灭森林火灾等抢险救灾实际,主动设险局、抛难题,在近似实战的复杂条件下,把应急与应战合在一起训、捆在一起抓,不断加大多样化能力训练的比重,使参训民兵在训练融合中实现由单一能力向多种能力转换,有力提升了遂行多样化军事任务能力和过硬的心理素质,努力锻造应急应战拳头力量。

李云宝 熊海清

编辑:陈高桥