沿尼罗河旅行

发布日期:2017-12-08 15:57:48文章来源:曲靖日报

李晓燕

经过近10个小时的飞行,我第一次站在了非洲的土地上,带着疑问与好奇,内心期盼已久的埃及旅程终于开始了。

当我和侄女跟着游轮的服务生推开我们船舱卧室门时,顿时被一种温馨、甜蜜包裹起来,房间里的设施精致、亲切,看似标配又透着别出心裁,映入眼前的两张简洁的白色床铺上,分别摆放着用彩条大浴巾折叠做成的天鹅,莫名地感动起来……

欣喜地拉开白色的窗纱,巨大的落地窗外,碧蓝的洁净如初的尼罗河水轻轻地流淌着,似在静候着我们的到来。

离船舷不远处,是一片生长在河中的湿地小岛,此时正是傍晚时分,有白色的帆船停泊在湿地芦苇的边缘上,湿地里有白色的鹭鸟在起飞和降落着,它们有着优雅的长颈和橘红的长喙,展开洁白的羽翼和细长的双腿,点缀着静谧的小岛风中摇曳的芦苇,勾勒成一幅灵动的水墨画……

坐在窗边的圈椅上,欣赏着尼罗河动态的画卷,眺望远处岸边的黄色山峦,缓缓流动着的清澈的尼罗河水,它见证和记载着古埃及7000余年的历史。

尼罗河发源于埃塞俄比亚高原,纵贯非洲大陆东北部,跨越世界上最大的撒哈拉大沙漠,是非洲第一大河,全长6700公里,也是世界上第二条最长的河流。

尼罗河沿岸的金字塔、狮身人面像、帝王谷、数不清的神庙、巨石、巨柱……铺天盖地的古迹和两岸的旖旎风光,香蕉林、椰枣林、玉米地、甘蔗田……都是这条母亲河流所呈现的奇迹和内容。

当用完游轮的自助餐返回我们房间,感觉游轮在缓缓向前行进,岸边开始有后移的灯光在跳跃……所有兴奋着的细胞也宁静了下来,枕着尼罗河的流水、星星入梦……

我们游轮从阿斯旺至卢克索全程150公里。两天两夜的时间过得好快。在尼罗河上这个移动的世界里漂出一段文化之旅,遁世穿越于岸边的一个个目不睱接的神庙之间。

夜游埃德福神庙时,坐了一段马车到达景区,晕晕乎乎的,只看见那个高高的建筑塔门的轮廓灯,我紧跟着埃及导游,用质疑的语气问到:“这个景点是新建的吗?”导游闷声说:“这是几千年前的建筑,我们的古迹就没有假货,甚至都没有修复……

这以后,我们的这位埃及土著小哥导游每每讲解完埃及古遗迹、古文物后都会充满感情地赞叹:“啊!伟大的埃及!伟大的建筑!”这真是一个爱国、敬业的埃及青年!我们同行的团友超喜欢他的讲解风格。他的风趣幽默也令我们的埃及之旅增添了许多乐趣和开心!

多个世纪以来,埃德福神庙一直埋在12米深的沙土以及尼罗河沉淀的淤泥下。令它得以完整保存,几乎完好无缺,它是继卡纳克神庙保存得最好的一座神庙,用作供奉和宗教祭祀活动。

突然间,灯光瞬间亮起,音乐声由远而近,闪烁的各种灯光和金属质感的重音效,令人仿佛置身在千百年前的古战场中,有一种历史的重压迫来,各色灯光的图案投影到神庙36米高的塔门上,听不懂也蒙出来是古埃及神话故事,神祇之间的大战……时空中的英雄、女神奔泻而出,我站在了古人曾经站过的土地上,被这许多的画面重重叠叠地包围住,裏卷着……原来,神庙也可以是梦幻的!无限的遐想在夜的尼罗河上轻轻荡漾……

游轮沿尼罗河一路向北,到达了尼罗河东岸的卢克索卡纳克神庙,30多年前看到的那部电影《尼罗河上的惨案》是对埃及最初的印象,极其著名的卢克索卡纳克神庙,令人敬畏的厚门前,就是一条在电影中见过数次的羊头狮身像大道。

卢克索卡纳克神庙是埃及最大的神庙!始建于3900多年前,是古埃及遗留的一座壮观的神庙。多柱厅中的134根巨大石柱,高度竟然有22米,默然伫立在柱厅中央,四周森林一样的石柱,柱顶残留的彩绘、象形文字和让人着迷的图案,光影斑驳,似有一种历史氛围笼罩着,传达给你一个遥远而辉煌的过去。

方尖碑是古埃及崇拜太阳的纪念碑,是古埃及文明最富特色的象征,碑身刻有象形文字和阴刻图案,统治者喜欢把自己文治武功业绩镌刻在方尖碑的碑体上,以期获得不朽。

方尖碑外形是尖顶方柱状,由下而上逐渐缩小,用整块花岗岩雕刻而成。它穿越时空,是太阳神阿蒙神的崇拜中心,是一座别具一格的古埃及的里程碑。

这块有记载的方尖碑曾经矗立在卢克索卡纳克神庙的入口处。1829年,埃及总督把3300年的国宝方尖碑作为外交礼品送给法国,仅换回一只法国的座钟,据说那只钟到埃及后从来没有走过。

巴黎协和广场因为这块埃及的国宝而更加壮观。

方尖碑是在向世界一切热爱和平和艺术的人们传播着古埃及的文明和历史。这些高高矗立的国宝在蓝天下经历岁月的淬炼,更加吸引人们对古代文明的崇尚和敬仰。

编辑:陈高桥