政府召开四届七十二次常务会议

发布日期:2017-12-11 09:43:36文章来源:新华网

    讨论研究阮成发省长到曲靖调研讲话精神的贯彻落实方案、 生态保护红线调整、消防安全等议题

    本报讯(记者吴士昊)12月8日下午,曲靖市第四届人民政府召开第七十二次(2017年度第14次)常务会议,讨论研究了阮成发省长到曲靖调研讲话精神的贯彻落实方案、《曲靖生态文明市建设规划(2017—2022年)(送审稿)》和曲靖市生态保护红线调整有关问题,听取全市消防安全工作情况汇报。

    市委副书记、市长董保同主持会议,杨中华、王卓、袁晓瑭、唐宝友、聂涛、陈世禹、钟玉出席会议;市人大常委会副主任李桂珍,市政协副主席苏永宁应邀参加会议。

    会议要求,在全市上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神、努力完成全年目标任务、奋力推动经济社会跨越式发展的关键时期,阮成发省长深入脱贫攻坚和项目建设一线调研,对有关工作提出了具体要求,各级各部门要提高思想认识,深入学习阮成发省长到曲靖调研讲话精神,切实抓好贯彻落实。要及时组织牵头部门和责任部门,研究制定具体的细化落实方案,明确时间表、路线图,把责任压实到分管领导、相关科室、具体责任人。市委、市政府督查室要把贯彻落实情况作为重点督查内容,定期对各单位贯彻落实情况进行跟踪,深入督查。市政府将把贯彻落实情况纳入政务督办范畴,通过“曲靖政务督办”APP进行在线管理和评价。

    会议提出,按照省委生态文明体制改革专项小组办公室要求,曲靖生态保护红线划定范围占国土面积的比例从原划定方案的20.29%调整到24%,按此比例,需再补足生态红线划定面积1073平方公里。经过认真分析研究,将原尚未划入生态保护红线并已经开展了相关规划的10个自然保护区388.21平方公里,市级集中式饮用水源保护区363.44平方公里,县级集中式饮用水源的一、二级保护区78.02平方公里,大型水库库区水面18.54平方公里,国家级公益林(天然林)225.55平方公里(对涉及到的矿权已作扣除处理)划入生态保护红线。按照上述方案,全市本次调增生态保护红线面积为1073.76平方公里,调增后全市生态保护红线面积共为6943.96平方公里,占全市国土面积比例为24%,满足省委生态文明体制改革专项小组办公室修改上报的要求。

    会议要求,要着力强化火灾隐患排查整治,着力提升城乡火灾防控基础,强化消防安全宣传教育,提升灭火和应急救援能力,深入推进冬春火灾防控、高层建筑、电气火灾综合治理以及农村火灾防控等专项整治工作,以“三合一、多合一”、养老机构、城市综合体、易燃易爆场所等高风险单位场所为重点,充分发动各级各部门开展火灾隐患排查整治,始终保持整治火灾隐患的高压态势。

 

编辑:蔡祥兵