滇黔桂粤跨省河流水资源保护与水污染防治协作机制工作会在曲召开 上下游携手共护母亲河

发布日期:2017-12-11 09:45:11文章来源:曲靖日报

    本报讯(记者杨春慧)12月7日,2017年滇黔桂粤跨省(自治区)河流水资源保护与水污染防治协作机制工作会议在曲靖召开。同饮一江水的四地成员单位相聚一堂,共同学习贯彻党的十九大关于生态文明建设的新理念新思想新战略,总结交流工作亮点和经验,凝聚共识,深化协作,携手共创珠江水资源保护与水污染防治新局面,同心合力谱写流域治水兴水新篇章。

    市委常委杨中华出席会议并致辞。杨中华指出,近年来,曲靖市把生态文明建设作为绿色发展的重大机遇,坚持绿水青山与金山银山共建,全力抓好水资源开发利用与保护工作。通过加快水利基础设施建设,全面推行河长制,大力推进森林曲靖建设,加快农业产业结构调整,大力扶持绿色产业发展,加大污染防治力度,加强对外沟通协作,深入推进水资源保护、水污染防治、水环境提升各项工作,积极推进绿色珠江建设,加强水安全、水生态、水环境、水管理、新能源等方面合作,为河畅、水清、岸绿、景美目标的实现夯实了基础。

    杨中华表示,曲靖将把本次会议作为一个学习借鉴、推动创新的良好平台,在认真贯彻落实会议精神的基础上,认真按照国家和云南省生态文明建设的总体部署,对照滇黔桂粤跨省(自治区)河流水资源保护与水污染防治协作机制要求,及时找准差距,补齐短板,以更加有效的举措抓好各项任务的落实,努力推动全市河流水资源保护与水污染防治工作取得新的成效,为曲靖全面建成小康社会提供强劲的水资源支撑,为滇黔桂粤地区生态文明建设作出应有的贡献。

    协作机制领导小组组长、珠江水利委员会主任束庆鹏在讲话中指出,2017年是“最严格水资源管理制度”“水污染防治行动计划”落地实施、完成阶段目标的关键一年,各省全力推进流域水生态文明建设,最严格水资源管理制度深入落实,水功能区水污染防治行动计划加快推进,全面推行河长制进展顺利,流域水生态文明建设稳步推进,流域依法治水管水水平不断提升,流域和区域水利、环保部门团结协作、攻坚克难、开拓创新,积极推动各项工作任务取得新突破,实现了“十三五”环保和水利改革发展良好开局,为滇黔桂粤四省(自治区)经济社会持续健康发展提供了有力的支撑和保障。

    束庆鹏要求,流域内各相关部门要积极履行部门职责,突出抓好最严格水资源管理制度考核、水污染防治行动计划落实,全面推行河长制深入实施,系统推进水资源保护和水环境综合治理;要团结治水、合力治污,共同推进流域水生态文明建设;要坚持全流域一盘棋思想,全方位统筹协调好流域经济社会发展需求与水资源、水环境承载能力之间的关系,为地方经济社会健康发展提供持续动力。

    会上,滇黔桂粤四省(自治区)的环保和水利部门等各成员单位,分别就流域水资源保护和水污染防治工作推进情况进行了交流发言。珠江委就“河长制”推行情况作专题交流。下午,参会人员还深入珠江源头,实地对源头保护区水资源保护与水污染防治工作开展情况进行了检查。

编辑:蔡祥兵