远离电信诈骗 提高自我防范 千余名师生共建“无诈校园”

发布日期:2017-12-11 11:10:35文章来源:曲靖日报

本报记者 钱妍杏 实习生 唐莲凤 文/图

   【12月7日下午,“防范电信诈骗、共建无诈校园”建设主题活动启动仪式在曲靖师范学院举行,来自曲靖师范学院、曲靖医学高等专科学校和云南能源职业技术学校的上千名师生参加活动。】

    近年来,我市电信网络诈骗案件高发,每年以20%至30%的增长速度递增,涉案金额逐年大幅上升。电信网络诈骗案件发案数占到诈骗案件的一半以上,群众损失金额每年都在2千万左右,损失数占全省10%以上,正因如此,全市公安机关从未停止过对电信网络诈骗犯罪的打击工作,并不断创新打防措施。2016年11月29日,我市挂牌成立了打击电信诈骗的专职机构——云南省反电信网络诈骗中心曲靖市分中心,整合全市防范和打击电信诈骗资源,在人民银行、无线电管理局、各商业银行、各通讯部门的配合协作下,2017年,曲靖市分中心共计拨打劝阻电话5000余次,通过事前劝阻成功避免群众损失 553.1万元,关停各类诈骗电话一百余部,查获用于发送诈骗短信的车载伪基站三套。在社会各届的共同努力下,基本实现了两降的目标,2017年全市共立电信网络诈骗案件977起,比2016年立案数下降38.9%,损失金额1615万元,比16年下降50%。

    启动仪式上,市公安局反电信网络诈骗中心民警给同学们讲解了电信诈骗的相关知识,并就如何安装、使用钱盾APP进行了详细介绍。“此次活动集结了三所高校的学生,主要是考虑到他们具备一定的消费能力,从网络、电信方面接收到的信息比较多,属于主要受害群体。今天通过播放情景短剧、PPT现场解说、分发安全手册等师生乐于接受的方式还原了诈骗犯罪现场,深度剖析了诈骗犯罪手法,揭示了诈骗犯罪危害,很大程度上提升了师生的防范意识和能力,对他们的生命财产安全起到了保护作用”,曲靖市公安局刑侦支队民警表示。来自曲靖师范学院的大二学生丁荣卫则说道:“身边就有因为淘宝刷单被骗两三千块钱的同学,还听说过有的同学银行卡里的钱不翼而飞,财产遭受损失的情况在校园里时有发生,因此今天的活动很有必要适时开展,这样一来同学们可以了解到更多的防骗知识,从而远离电信诈骗,进行自我保护。”

【链 接】

    为适应新形势下打击治理电信网络新型违法犯罪工作的需要,国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议办公室借助社会力量,大力开展警企合作,在阿里巴巴集团的技术支持下,开发了一款面向全民、免费使用的“互联网+反电信诈骗”系统——钱盾平台。

    阿里巴巴作为公安部授予的打击电信网络新型犯罪防控中心,根据国务院联席办打击新型犯罪的“互联网+大数据”时代要求,结合阿里安全技术十几年来在交易、支付领域积累的大数据能力,全面汇总“社会各界反诈数据+各地反诈中心实时举报数据+全国各地安全志愿者举报数据”,力求实现“全民防诈骗+技术围堵源头+紧急止付+溯源打击”,为普通百姓筑起“最后一公里”安全技术防护网 。

【特色功能】

    钱盾保险箱:钱盾具有独特的“保险箱”功能。只要在“保险箱”中添加账号,那么用户的每一步操作,钱盾都将从登录、交易、支付到确认收货的各个环节进行8个维度的实时风险扫描,以此判断是让用户完成操作还是需要进一步一键认证或实施交易拦截,全方位保护用户的资金安全。

    Wi-Fi安全助手:钱盾是业界首款能够在iPhone手机上实现对伪基站、钓鱼网站和木马的实时检测和拦截的移动应用。其独有的 “智能加密通道技术”能够提供实时数据保护,并可检测到5公里范围内的伪基站,保护用户上网安全。

    日历防诈骗功能:针对iPhone自带日历出现诈骗广告的问题,钱盾APP推出日历防诈骗功能,通过海量用户的数据反馈以及大数据的智能分析,帮助用户检测并清除日历中的诈骗信息。用户仅需在钱盾APP内轻轻一点,即可秒杀日历诈骗广告。

 

编辑:蔡祥兵