罗平义务教育百花齐放春满园

发布日期:2017-12-11 11:15:50文章来源:曲靖日报

本报特约记者 李忠桥 文/图

钟山乡鲁邑完小。

阿岗二中校园文化艺术节。

    罗平县坚持教育优先发展战略,不断加大教育投入,全面改善办学条件,缩小城乡差距,全县义务教育学校呈现百花齐放春满园的景象。目前,全县纳入义务教育学校督导评估的202所(小学182所、初中20所)学校全部达标,基本实现义务教育学校均衡发展。

加大资金投入

推进标准化建设

    “原来的学校没有围墙,到处是‘开放’的,很不像学校。现在教学楼、综合楼全部新建,学校发生翻天覆地的变化,硬件好了,配备样样齐全,与城里的学校没有什么区别,现在老师也留得住了,也能安心在这里教书育人……”罗平县钟山乡鲁邑完小校长莫古元与记者在美丽的校园里边看边交流。从他的言语中,我们感悟到“八化”建设给革命老区教育带来巨大变化,真正感受到老百姓说的一句话“到任何一个村,看见最好的房子都是学校”。

    该县围绕“保基本、补短板、促公平”的要求,加强资源的合理配置,优化学校布局和规模,通过实施“中小学校舍安全工程”“农村义务教育薄弱学校改造计划”“中西部农村初中校舍改造工程”“全面改薄”等专项建设工程,推进城乡学校标准化建设。2011年以来,已累计投入10.03亿元,新建校舍64.8万平方米,全面消除了D级危房,实施教育信息化建设,加大学校运动场、围墙、大门及校园硬化、绿化、美化建设,购置设备、器材等,全力推进义务教育均衡发展,学校办学条件全面提升。

实施“八化”建设

义务教育呈特色发展

    自2011年以来,该县在义务教育学校实施办学条件标准化、常规管理绩效化、德育工作实效化、质量管理全面化、教学手段信息化、“三名”工程过程化、校园环境人文化、安全管理精细化的“八化”建设,实现义务教育特色发展。同时,大力提倡“全面发展、促进公平、提高质量”的义务教育学校管理理念,突出中小学内涵发展和特色发展。“我们学校环境优美,各种设施设备齐全,特别是有这样好的足球场,我们课外活动可以踢踢球,放松一下,我们觉得在学校里非常开心。”记者走进阿岗二中,看到一群爱好足球的学生正在绿茵场上踢球,休息时你一句我一句交流着。这是一所获“全国青少年校园足球特色学校”称号的农村初级中学,学校已完成“八化”建设,校园环境宜人,是学习生活的乐园。

    目前,全县共建成“八化”学校63所,其中初级中学5所,小学58所。正在实施的有139所。“八化”建设的实施,推进了学校标准化建设和义务教育优质均衡发展,受到国务院教育督导委员会和省委省政府的充分肯定,“八化”建设经验在全国交流。现有3校获“全国青少年校园足球特色学校”称号,1校认定为“国家级语言文字规范化示范学校”,2校表彰为“云南省校园文化建设示范学校”,4校获“云南省中小学艺术教育示范学校”称号,3校获“云南省绿色学校” 称号,7校认定为“云南省文明学校”,6校认定为“云南省平安校园”,3校认定为“云南省级语言文字规范化示范学校”。此外,获各种市级命名表彰的有330余校。

开展交流帮扶 推动质量均衡发展

    “我们学校多次组织骨干教师到马街一中、阿岗二中开展形式多样的‘送教下乡’活动。有同课异构、同课同构等形式,通过听课、点评、交流、研讨等环节进行交流。”罗雄一中校长李付铧告诉记者,“这样不仅加快教育均衡发展,缩小城乡差距,促进学校间教师的交流,也实现了教学互助双赢,达到了与帮扶学校共同成长的目的。”

    该县坚持招考教师优先考虑农村薄弱学校的原则,扎实开展教师轮岗交流。2015年以来,校长交流157人、教师交流959人,有效促进义务教育学校的师资均衡。全面启动义务教育学校“1+1”城乡结对帮扶工程,建立学校与学校、教师与教师间的教育联动机制。通过电话、网络、到校指导、上示范课、邀请学习等方式进行交流,帮助乡村教师专业成长、素质提升,促进全县义务教育学校共同提高、均衡发展。

编辑:蔡祥兵